信息
山东频道 > 信息

济南市历下区退役军人事务局打造服务新模式

2021年09月09日 17:08:34 来源: 历下区退役军人事务局

  济南市历下区是省会济南的中心城区,驻有省军区、省武警总队等团以上部队12个,退役军人3.9万名。近年来,历下区退役军人事务局积极探索形成了“1234”工作法,即建强“1个阵地”、管好“2支队伍”、实现“3个突破”、聚焦“4个提升”,推动全区退役军人事务工作创新发展。

  建强“1个阵地”,即党建引领阵地。牢牢把握退役军人工作的政治属性,突出党建引领作用,围绕做好退役军人思想政治建设工作,开展“六个一”活动。制定一个计划,研究出台年度党建工作计划,进一步细化责任分工,明确标准要求,切实增强党建工作的科学性和实效性。组织一场宣讲,对辖区健在的8名百岁党员老兵先进事迹进行梳理挖掘,开展宣讲活动;同时,与山东电视台共同策划制作《百岁老兵讲述百年党史系列专题片》,进一步扩大退役军人正向舆论引导感染力和渗透力。创办一份刊物,为进一步加强政治理论学习,创办了以党建为主题的《砺兵》,促进学习交流,全力打造广大退役军人的学习课堂、交流平台。成立一个组织,组建由战斗英雄、功臣模范、退役军人等组成的“红色文化教育志愿服务队”,广泛开展红色文化宣传教育,传承红色基因,赓续革命薪火。打造一个窗口,在打响济南战役第一枪的地方--茂岭山,建设一处双拥主题公园,打造历下双拥阵地新亮点、新窗口。办理一批实事,结合开展党史学习教育,按照“我为退役军人办实事”主题实践活动要求,制定《实事项目清单》,积极协调解决退役军人“急难愁盼”问题。与移动、联通合作,为辖区退役军人办理专属优惠套餐手机卡1500余张、每月可节约话费4万余元,让退役军人切实感受到党和政府的关怀温暖。

  管好“2支队伍”,即:专职联络员队伍和退役士兵专项公益性岗位队伍。在专职联络员队伍管理上,制定《“五星级”联络员评定方案》,实行动态管理,加强考核评比,严格奖惩激励,依托“智能化服务平台”实时调度履职尽责情况,充分发挥专职联络员常态化联系退役军人、服务退役军人的末端作用,实现常态化联系退役军人全覆盖,打通服务退役军人及其他优抚对象的“最后一公里”。在退役士兵专项公益性岗位队伍管理上,按照科学筹划、先行先试的办法,稳妥推进人员分流工作;采取部门主导、街道配合、退役军人自主开发相结合的模式,多渠道开发优质岗位2000余个;制定《管理实施细则》、《日常工作暂行办法》,研发退役士兵专项公益岗服务管理系统,随机督查人员在岗和履职尽责情况。

  实现“3个突破”,即:军休干部医养结合试点、服务保障体系建设、自主择业军转干部服务管理。一是在省级军休干部医养结合试点上求突破,成立由分管副区长任组长的领导小组,抽调业务骨干组建工作专班,创新总结“五心”“四主动”“三必访”(五心:爱心、热心、诚心、细心、耐心;四主动:主动上门服、主动与军休干部交流、主动征求军休干部意见建议、主动帮助军休干部解决生活中难点热点问题;三必访:节日必访、住院必访、生日必访),通过“精细化”医疗服务、“多样化”餐饮服务、“多元化”家政服务,不断提高军休干部医养结合试点成效。二是在服务保障体系建设上求突破,围绕融合化、标准化、智能化要求,选址设立社区服务点,统一设计悬挂“退役军人之家”标识,融合区司法局、区信访局、区人武部、区退役军人事务局等多部门资源力量,坚持“共建共享共融”,将退役军人服务职能嵌入基层社会治理体系,吹响多部门服务退役军人的集结号。同时,不断完善“历下区退役军人智能服务平台”,开通视频会议系统,由“面对面”到“屏对屏”,实现“服务零距离、零跑腿”。三是在自主择业军转干部服务管理上求突破,针对自主择业军转干部群体特点,突出抓好思想政治工作,尝试建立自主择业军转干部党支部,组织开展“春天的故事”优秀自主择业军转干部寻访活动,通过举办专访栏目、收集先进事迹、开展报告座谈,激励广大自主择业军转干部遵纪守法、爱岗敬业,永葆本色、接续奋斗。

  聚焦“4个提升”,即:提升服务保障质量、提升自身建设水平、提升矛盾化解能力、提升双拥工作成效。服务保障方面,以贯彻新发展理念为引领,着力在落实政策稳人心、完善体系安人心、提升服务暖人心、加强党建聚人心、营造氛围得人心上下功夫,积极为广大退役军人办实事办好事。自身建设方面,坚持“学”字当头强思想、“练”字为要强作风、“比”字争先强担当,持续加强思想政治建设,认真抓好《退役军人保障法》等政策法规的宣传贯彻,及时抓好上级指示要求的学习落实,举办“退役军人事务工作大讲堂”,每年组织2期专职联络员培训,累计培训560人次,着力锻造一支退役军人事务系统的“历下铁军”。矛盾化解方面,严格按照

  “一三六”工作体制,完善“一包二联三靠前”工作法,加大预测预防、主动下访力度,准确掌握退役军人所想所需,有效化解群体性事件和涉网炒作隐患,确保全区退役军人事务工作安全稳定。双拥工作方面,全力支持部队改革建设,妥善解决官兵“三后”问题,广泛开展科技、教育、文化、法律等各类社会化拥军活动;动员企事业单位开展利军惠军服务,筹备建立“历下区关爱退役军人基金会”,努力打造社会化拥军品牌。(李守刚 李继三)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127844602