信息
山东频道 > 信息

济南槐荫区创建青年友好型城区 服务现代强省会建设

2021年09月14日 18:41:59 来源: 济南槐荫区委宣传部

  9月14日,在济南京沪会客厅,槐荫区与清华启迪控股、小米集团青年AIOT科技生活实验室、大众青创、维医维影等10个项目签订合作框架协议,标志着该区创建青年友好型城区正式全面启动。

  近年来,槐荫借助黄河重大国家战略、强省会战略和济南国际医学科学中心、央企总部城建设强劲东风,驶入了高质量发展的快车道。今天的槐荫,比任何时候都更加敞开怀抱欢迎青年,比任何时候都更有吸引青年的优势、培育青年的条件、留住青年的环境。

  槐荫区将积极对标北京、上海等先进城市,构建集青年思想引导体系、青年发展政策体系、青年综合服务体系、青年建功体系于一体的“槐荫与青年共同成长”城市发展生态,打造全省乃至全国青年发展示范区,为全区高质量发展凝聚青年力量,全力打造“齐鲁门户,医养之都”。

  强化激励机制吸引青年人才聚集

  作为济南中心城区之一,槐荫因“国槐泽荫”而闻名,既有得天独厚的区位优势,也有风光旖旎的生态环境,还有积淀厚重的文化底蕴,更有创新创业的梦想舞台。

  创建青年友好型城区,引才聚才是“重头戏”。槐荫出台了《关于创建青年友好型城区的实施意见》,有针对性地提出了18条具体举措,其中如何聚集青年人才是重中之重。《意见》提出要加强青年创业支持,打造“槐荫人才赋能港”,建设“青年人才中心”,每2年命名一批槐荫青年领军人才,每年扶持一批青年人领衔创新创业项目,鼓励青年积极融入智能制造、先进材料、生物医药等优势产业。

  为支持人才就业,槐荫将加强政校企合作,开展高校毕业生就业前置指导,对硕士以上到槐荫就业创业青年人才发放一次性生活补助。符合工会“求学圆梦”政策要求的,给予一定学费补助。对青年创办实体,给予一定时长、一定限额的创业者社会保险补贴。

  提升城区品质增强城市“青合力”

  创建青年友好型城区,槐荫不仅在凝聚青年共识、引才聚才上出实招,还关注到了青年的社交和生活等高层次的需求,通过培育对槐荫的文化认同感、情感归属感、心灵愉悦感,让青年留在槐荫。

  根据第七次全国人口普查,槐荫区常住人口数67.5万,15-59岁人口近43万,占比达到63.69%,高于全国平均水平,槐荫人口迁入率在全市各区县位居第一位,这些都反映出槐荫强劲的人口吸引力,也说明槐荫正变得越来越年轻。

  立足于打造青春之城,槐荫将京沪穗杭等地区的前沿性青年时尚消费业态,引入西客站东广场及绿地特色文化街区,积极打造槐荫夜经济文化品牌,策划推出“网红景点”“网红美食”“网红打卡”“快闪”等系列活动。在挖掘文化吸引力上,槐荫凝聚沿黄历史文化、自开商埠创新精神等传统文化因素,积蓄城区文化发展新底蕴,提升青年文化服务能力水平,塑造颇具现代气息的城区气质,将每年5月定为“槐荫青年月”。

  留住青年还需要在生活品质提升上下功夫。槐荫将打造青春社区,建设15分钟青年生活服务圈;通过实施城区教育提升新计划,全面提升槐荫教育品质。

  搭建载体平台激活青春活力

  更好的城市,能够成就更好的青年;更好的青年,为城市创造更好的未来。近年来,槐荫区创建国家和省市各级青年文明号140个,涌现出各级青年岗位能手20人,还有30余支青年突击队。槐荫将继续在多个领域搭建“舞台”,让青年的创新创造活力汇聚成为槐荫前进的澎湃动力。

  槐荫聚焦五大主战场,培育壮大一批特色优势产业、行业领军企业,推动青年人才、产业相互赋能。同时大力发展新兴产业,培育新兴产业集群,为青年人才提供才华施展平台。

  槐荫将开展选树创新创造、创业创富、爱岗敬业等方面青年典型,动员青年勇担青春使命,参与基层共建共治,激励广大青年参与青春建功行动,为槐荫经济社会高质量发展贡献青春力量。

  十足的诚意、详细的举措,伴随着创建青年友好型城区的启动,槐荫从就业、创业、生活、发展等多个领域,张开了宽广的怀抱,怀揣着那份最高礼遇向青年们走来。槐荫将为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件,这座青春之城未来可期。(完) 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127861170