信息
山东频道 > 信息

济南历下龙洞街道全力做好残疾人入户调查工作

2021年09月15日 19:18:25 来源: 济南市历下区龙洞街道办

  为全面落实好全国持证残疾人基本状况调查工作,济南市历下区龙洞街道残联认真制定工作措施,实行“分片包居”办法,确保调查工作实现层层负责、全程质量控制,确保入户调查工作高质量、高效率地开展。

  多措并举,加大宣传。由于辖区地域范围大,残疾人居住地分散,办事处利用小区电子屏、微信群、邻里相传等方式,让辖区残疾人了解调查工作的重要性及调查对象、调查内容。

  分居包干,层层落实。明确工作职责和工作内容,确保职责落实到位。按照残疾人户籍所在地管理原则,本次工作是对登记在户、并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的482名残疾人进行调查。在入户前,将“智慧残联”系统导出的调查底册中人员作为调查对象,按户籍所在地分配到对应的社区,以方便社区残协专职委员调查工作的开展。

  开展培训,保证质量。为保证调查质量,龙洞街道办事处采取集体培训、网络在线学习等多种形式,组织入户人员学习残疾人基本状况调查填写方法相关知识,为保证现场入户调查工作的全面开展,8月23日街道办事处举办了持证残疾人基本状况调查培训班,15个社区残协专职委员、残疾人数较多社区的网格员参加了培训,培训内容包括调查工作流程、调查内容解读、入户调查注意事项等。

  整合资源,组织动员。根据本辖区实际情况,积极与社区医生、居委会工作成员、残疾人亲属、志愿者等沟通协调,取得各方面支持,同时充分发挥基层残疾人组织的作用,全面走访摸查,确保调查工作全覆盖。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127863919