信息
山东频道 > 信息

莱芜口镇街道申陈村:机械割出秋收加速度 筑牢秸秆禁烧防火墙

2021年09月25日 16:33:52 来源: 莱芜区委宣传部

  秋收已至,在口镇街道的大力支持下,申陈村以党建为引领,广开思路,使用农业机械助力秋收生产,割出了秋收的加速度,为农民秋收减负的同时,实现了秸秆的综合利用,筑牢了秸秆禁烧的防火墙。

  对于如何在行之有效又能惠及村民的情况下处理玉米秸秆问题,申陈村两委班子实地摸排村庄玉米种植情况,经过反复讨论与科学论证,由村生态农业发展合作社购置青储玉米收割机一台,进行玉米收割联合作业以及秸秆清运工作。

  秋收时短,申陈村工作人员起早贪黑、争分夺秒抢秋收,确保秋收顺利进行、不误农时。具有收穗、秸秆收割和粉碎等多项功能的三行玉米收割机的使用,极大地节省了时间、人力和物力,给村民带来了看得见、摸得着的实惠。秸秆处理过程真正做到了收-储-运三位一体,拉长了秸秆增值链条,在增加村民收益的同时,确保秸秆不进村、不落地,筑牢了秸秆禁烧的“防火墙”,秸秆处理与环境保护之间的矛盾得到有效化解。

  接下来,申陈村将在玉米收割机械化的基础上,以土地托管为契机,逐步实现小麦、大蒜等主要农作物全过程的生产机械化,探索绿色农业生产方式和生活方式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的乡村振兴道路,努力打造乡村振兴的齐鲁样板地。(高翔)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127900305