信息
山东频道 > 信息

口镇街道“三项举措”抓实村党组织书记档案管理工作

2021年09月25日 16:33:34 来源: 莱芜区委宣传部

  为进一步加强村(社区)党组织书记纪实管理,推动村(社区)党组织书记档案工作科学化、制度化、规范化,口镇街道严格按照莱芜区委组织部档案资料规范化管理标准,在全街道范围内开展规范村党组织书记档案管理工作,不断加强档案管理规范化建设,准确、动态掌握村书记的基本信息和工作实绩,做实做细村(社区)党组织书记管理的基础性工作。

  统一量化标准,落实责任主体。全街道51名村(社区)党组织书记均纳入建档范围,按照村党组织书记档案管理要求,召开专题会议部署档案管理相关工作,明确2人主要负责日常档案管理工作,并按照“四统一”要求,统一建档对象、统一建档内容、统一建档程序、统一建档制度,对照13条目录清单和材料要求对档案资料进行广泛的收集、整理和归类,确保档案资料基本信息全面。

  严格审核把关,规范备案程序。明确村(社区)党组织书记档案作为证明村(社区)党组织书记个人信息的权威资料和第一来源,严格要求村(社区)党组织书记如实撰写材料。制定实施村(社区)党组织书记考察材料、任免材料、基本情况备案登记表、重大事项报告等13项材料清单,细化年度考核、学历和教育培训材料、奖惩材料等归档内容,规范设计档案封面和档案目录。

  健全管理制度,建立长效机制。制定村(社区)党组织书记档案日常管理制度,参照公务员档案建立标准,实行一人一档、专人统一管理,做到材料完备、登记齐全,台帐记载及时,保证档案材料管理工作的规范化。实施动态管理长效机制,对于在今后工作过程中形成的各项材料,参照档案目录,定期将档案中材料进行更新、检查、整理,建档以来,共更新档案材料42份、检查档案完备情况2次,切实提高了档案规范化管理水平,保障了档案资料的完整性、准确性和保密性。(崔昊 高翔)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127900316