信息
山东频道 > 信息

济南莱芜方下街道:党建引领助力人居环境整治

2021年09月28日 18:41:06 来源: 莱芜区委宣传部

  自人居环境整治活动开展以来,济南市莱芜区方下街道坚持党建为引领,实行每月“一督查、一曝光、一通报、一清零”的“四个一”工作机制,充分发挥基层党组织在环境治理文明实践中的引领作用,人居环境有了很大的改观。

  “以前的村里的路到处坑坑洼洼,晴天一路土,雨天一道泥。仅仅几年的时间,条条道路铺柏油。”提到村庄环境变化,街道内的老百姓高兴地说。“土路变成了水泥路,垃圾箱增多了,生活垃圾、建筑垃圾不再随意堆放,天天生活在干净舒适的环境中,心情就舒畅多了。”

  今年以来,方下街道实行人居环境整治领导责任制,街道党工委书记包抓全街道整治工作,包村领导、党建工作区的书记、村支部书记包抓村,村网格员包抓网格责任区,倒逼责任落实。充分发挥村党支部、党员志愿服务先锋队、党小组引领作用,动员村级各类组织,党员包联到户,人人参与,压实责任。在现有的农村环境卫生长效机制的基础上,逐步建立健全党员干部包联责任机制,让党员包联制度化、规范化、常态化,不断强化党员标杆意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,强力推进全方位、立体式、无死角、全领域整治。

  走进方下街道刘家庙村,一排排整齐的房屋、干净的街道映入眼帘,这是方下街道党工委开展人居环境整治的缩影。通过党工委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式,组织党支部召开党员大会,号召党员积极发挥先锋模范作用,参与到农村人居环境整治中来,党员带头发放倡议书、开展政策宣传、环境整治等工作,引导村民自觉参与整治工作。同时将人居环境整治工作列为村级考核的重要内容,与村级“以奖代补”资金发放挂钩,实行奖罚制度,激励村级组织抓好整治工作。

  “农村人居环境整治是一项系统工程,涉及方方面面。要注重全面性、统筹性、整体性、协调性,加强部门联动,找准问题短板,倾力打造干净整洁、环境优美、宜居宜业的美丽家园。”近期,方下街道开展农村人居环境整治工作安排部署会,方下街道党工委书记王帆就对如何做好城乡人居环境整治工作进行了安排部署。

  下一步,为进一步扎实推进农村人居环境整治工作,方下街道紧紧围绕“以村为家,爱村爱家,全面动员,美化家园”的主题,党群联动,充分调动好群众的力量。抓紧抓实各项整治工作,驰而不息、务实奋进,总结经验成果,补齐短板弱项,整体提升街道人居环境质量。(赵文君 高翔)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127912590