信息
山东频道 > 信息

山东省首个“低线公园”将在济南历下区开放

2021年09月30日 18:51:23 来源: 济南历下区委宣传部

  近日,不少人路过济南经十路与二环东路交叉口时,都会注意到一个新的变化——路中央绿化带内,彩色的“LOWLINEPARK”以及“燕山立交低线公园”的灵动字体十分醒目,而“低线公园”这个新名词也让大家感到好奇。据悉,该公园将于今年10月1日开放,标志着山东省第一个以体育休闲健身文化为主题的高标准、高品质低线公园正式落户济南,历下也将再添一处网红打卡地。

  “低线公园”是一个城市新概念,是将高架桥下(或地下)空间区域进行改造,增添基础设施,为市民及游客提供集文化、健身、休息于一体的活动空间。历下区在燕山立交桥下空间改造提升过程中,积极引入“低线公园”概念,充分参考借鉴国内外一线城市在立交桥下空间处理方面的先进经验,唤醒桥下“沉睡已久”的闲置空间。针对燕山立交桥下原有设施老化、景观陈旧、空间配置不合理等实际情况,制定了科学合理的提升改造方案,赋予桥下空间更多元完善的功能,将消极的空间转变为积极的空间,更好地满足市民群众运动休闲等需求。

  燕山立交低线公园是历下区聚焦打造生态济南、扮靓花园城市、改善居民休闲健身环境、丰富居民文化生活目标,对燕山立交桥下空间进行改造提升,打造的一处多功能品质空间。本次改造升范围覆盖燕山立交桥东西向桥下空间,长550米,宽50米,面积约2.8万平米。经过近两个月的紧张施工,燕山立交桥低线公园已全面建设完成,10月1日即将正式开放。

  在燕山立交低线公园内,一处透明玻璃房十分引人注目。这正是面积88平方米的喜马拉雅城市书屋。书屋不大,却五脏俱全。有声书柜、有声书墙、有声画框等音频科技产品一应俱全,朗读亭、立体耳机森林、定向音箱、桌面听读机等有声体验场景应有尽有,白色的造型烘托出安静惬意的氛围,成为市民运动之余一处休憩场所。该书屋可实现直径1公里以内,全覆盖无限畅听海量内容,为市民打造触手可及的阅读空间,有效缩短了市民阅读的空间距离,降低了阅读的时间成本。城市书屋作为传统阅读空间的衍生和有益补充,提供全天不间断服务,为市民打造了一处“家门口的图书馆”,助力打通公共文化服务“最后一公里”,为市民提供有声阅读服务,推动全民阅读建设,提升全民阅读指数,有效促进了“一公里城市书房”建设。

  像喜马拉雅城市书屋这样的创意设计,在燕山立交低线公园里还有很多。公园按城市道路划分为东、西两个功能区,西功能区主要保留了原有的门球场,东功能区则优化空间布局,增加轮滑、篮球、羽毛球和乒乓球等健身场地及城市书屋、演艺广场等文化设施,以满足不同年龄、不同爱好人群的健身和文化需求。同时,东西两区均配备了更衣室、卫生间、停车场等服务设施,场地整体运营还融入了开放、共享、智慧的“5G+智慧场馆运营系统”,为市民群众提供线上预约、智能监控、智慧停车、紧急呼叫、公共储物、便民取水等功能性一体化服务,让市民在运动休闲之余,也能享受到周到细致的贴心服务保障。

  滑板场、羽毛球场、乒乓球场、街头篮球场……公园里的每个活动空间合理分布,同时由1850平方米的彩色步道串联起来。占地1046平方米的滑板场地,有充满活力与激情的斜面抛台、弧面抛台、U型池等设施,可满足滑板、小轮车等运动要求,适合初级、中高级不同阶段的爱好者,还可以承办国际专业赛事,这里吸引着众多年轻人的目光,也赋予了公园更多的魅力;1160平方米的综合球场设计规划了6处综合球场,可作为羽毛球场及柔力球场使用;乒乓球与街头篮球场的设计也极具辨识性,通过色彩的混合搭配,营造出更强的空间感。

  大明湖、趵突泉、泉城广场、解放阁、奥体中心、中央商务区……桥柱墙体上富有想象力的涂鸦也成为了公园的亮点之一。时尚动感又颇具泉城特色的彩绘作品展示着城市地标,成为宣传济南的“新名片”。为改善立交桥柱体及桥下地面原有的单调灰色,本次改造运用了当下国际流行的“莫兰迪”色彩模式,将桥体粉刷成淡雅的浅色苹果绿,将柱体粉刷成清淡的暖黄色,其他位置穿插描绘多种色彩,使整个桥体色彩变得更加明亮简洁而有活力。同时,针对桥下原有绿化空间封闭杂乱、质量不高等问题,本次改造专门增加了草皮铺设面积,栽植了时令花卉,增强了绿化种植空间的通透性和开放性,将自然生态与园林景观相融合,打造出“疏林草地”的景观效果。

  在寸土寸金的城市里,在追求更加健康生活的今天,体量大、设施全、环境优的多功能公园正成为城市生活的奢侈品。燕山立交桥低线公园的开放,为年轻人提供了一处工作之余放松身心、线下打卡的好去处,为老人们提供了一个日常锻炼身体、遛弯散步的好环境。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127922087