信息
山东频道 > 信息

济南天桥南村街道:架起“连心桥”,服务“零距离”

2021年10月28日 18:54:17 来源: 济南天桥区南村街道办

  为认真贯彻落实党代会代表任期制,充分发挥党代表的作用,济南天桥区南村街道持续在赋能党代表工作上下功夫,探索建立“象霞”党代表工作室,为党代表联系群众架起“连心桥”,进一步密切干群关系、提升党代表履职能力,为天桥赋能赶超、跨越崛起,建设现代化中心城区贡献力量。

党代表和群众座谈

  健全场所机制,让“听民意”有保障

  打造一个场所。立足发挥田象霞更大辐射带动作用,依托“象霞工作室”,采取资源整合、一室多用、共建共享的方式,形成集党员教育培养、培树先进典型、密切联系群众等多功能于一体的党代表工作室,确保代表“有室议事”。

  建立三项制度。立足社区实际,结合群众需求,制定党代表工作室制度,明确开放时间、坐班值班等内容;由田象霞牵头,整合社区“两委”、骨干党员、楼院长等力量,组建联络员队伍,并确立联络员联系群众制度,以网格单位为基础划定联络员责任边界;制作《联系党员和群众工作记录卡》,明确首访责任制,规范了“登记-接待-处理-回复-反馈-归档”的六步工作流程,为党代表接待来访群众、处理群众意见提供了具体可操作的工作指南。

  公开N项计划。围绕街道、社区重点工作,找准居民群众关心点,结合组织生活、文艺活动等确定多种主题的联系群众活动,如“城市更新座谈会”“和乐邻里”志愿服务,编制形成党代表工作室活动计划,通过微信群、公示栏等多种方式向居民群众公开,引导居民群众积极参与。此外,根据居民群众新反映的、较为集中的“需求清单”,动态更新活动计划,让居民群众的关切及时得到回应。

  创新服务载体,让“解民情”有方法

  理论宣讲沉下去,居民意见收上来。聚焦党代表工作室宣传党的理论方针政策的功能定位,南村街道以社区百姓宣讲团为载体,组织党代表、先模人物进机关、进社区、进企业、进校园开展宣讲活动。宣讲过程中,开辟党群交流“绿色通道”,通过面对面沟通,全面了解上级政策在群众中的反响,及时解答群众问题,认真听取群众意见建议。

  敞开门“坐诊”,走出门“出诊”。定期安排党代表接待日活动,由党代表或联络员驻室“坐诊”,方便群众咨询和反映情况。此外,为拓宽联系群众的渠道、拓展联系群众的深度,变“等群众来反映问题”为“找群众去了解问题”,以新任职两委入户走访为契机,扎实开展走访调研活动,以发放调查问卷、召开居民代表大会等形式,听取党员群众对城市更新、网格治理等重点工作的意见建议,进一步密切党群关系。

  “圆桌议事会”“群众监督员”双管齐下,让民意得到充分表达。在南村,城市更新是当前重要工作,为了把这项民生工程办到老百姓心坎里,南村街道借助党代表工作室,组织成立了居民“圆桌议事会”,党代表参加会议同党员群众共同协商解决更新改造中的难题,并建立“不超时、不打断、不跑题、不攻击、机会均等”等十条议事规则,确保协商过程快速高效,为老旧小区改造凝聚更多群众智慧。同时,成立“群众监督员”队伍,对党代表履职、工程施工进行监督,引导群众在老旧小区改造过程中集体参与、获得实惠。

党代表履职办实事

  积极回应民意,让“办实事”有回音

  拆除违建临建,还公共空间于民。 居民有需求,代表有回应。田象霞第一时间将意见收集整理,并多次组织党员群众代表“圆桌议事”,确定拆除临建小房、新建智能充电车棚的解决方案。田象霞充分发挥组织引领作用,发动党员带头自主拆除临建小房,并带领社区“两委”干部包户到人、挨家挨户做工作,晓之以情、动之以理,坚持用党心聚民心、真心换真情,最终赢得了社区居民的全面支持理解、积极主动配合,动员居民拆除临建小房627间、2500平方米,为新建车棚拓宽了空间。随后,田象霞又深入听取居民群众对新建车棚的意见,从停车棚的位置、大小,到出入口的方向,都由居民“下单点菜”,真正让居民的意见在施工中“落地生根”。

  打造服务阵地,凝聚共建力量。西社区是开放式老旧小区,面对居民多元化服务需求,社区党委大力发展壮大志愿力量,先后组建30余支志愿者服务队伍,服务内容覆盖助残养老、矛盾调解、环境维护、治安巡逻等。今年以来,为进一步弘扬“人人为我,我为人人”的和乐精神,深化共建共治共享的治理格局,党代表工作室积极发挥作用,结合城市更新,打造“和乐邻里”志愿服务中心,积极引导更多居民群众参与社区治理,实现“众人的事情众人办”。

  深化网格治理,常态化解决服务事项。党代表经常下沉网格,了解居民意见和需求,同步启动“357”网格化治理工作机制,将“需求清单”派单至各网格,带头攻坚克难、大干实干,并借助街道帮包服务队、“街道吹哨,部门报到”等平台机制,整合服务资源,快速把居民需求落到实处,推动办成了口袋公园新建、化粪池清理等一批民生实事,使党代表能够全覆盖传递党情、心贴心倾听民声、零距离服务群众、实打实推动发展。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071128006485