信息
山东频道 > 信息

济南交警发布2022年春节期间济南高速辖区预警分析

2022年01月28日 14:35:49 来源: 舜网

  2022年春节假期为1月31日至2月6日,小型客车在此期间(1月31日0:00至2月6日24:00)高速公路免收通行费,危险品运输车在此期间禁止通行,具体禁行时间为2022年1月31日0时至2022年2月7日6时。为进一步做好春节期间交通安全工作,济南交警高速支队根据近期交通流量运行情况和交通安全形势,结合日常工作经验以及往年春节期间数据,对今年春节期间交通运行态势和交通安全形势进行预警分析。

  天气对春节及节前重要节点交通态势的影响

  据气象部门预计,2022年春节期间以多云天气为主,没有雨雪天气,需要防范高速公路桥梁、隧道以及易产生団雾路段因雾情带来的交通安全风险。

  春节期间交通事故情况及规律特点

  根据近三年春节期间接警量对比,结合春节期间易发生交通事故路段、近期辖区路况以及警情分析研判预测,今年春节期间易发生交通事故的路段主要有:京台高速槐荫枢纽立交周边;济广高速槐荫段、长清段;济泰高速兴隆收费站至锦绣川收费站之间。2021年春节期间受疫情大环境影响事故起数较少,2022春节期间由于个别地区疫情反复,事故起数相对2020年会有所下降。通过近三年春节期间事故起数进行分析研判,预计2022年春节期间事故起数相对2021年有所上升。

  从往年除夕至初七这八天的接警量来看,事故较多的时间为大年初二以及初五、初六,初二事故较多的原因是受春节传统拜年习俗影响,高速车流量增多造成;初五初六事故较多的原因是因为临近假末,驾驶员提前返程造成。根据往年事故以及车流量进行分析,除夕前一天下午17时开始,济南高速辖区车流量增幅较为明显,届时相关收费站以及高速部分路段会出现交通拥堵。

  春节期间重要拥堵路口路段及拥堵时段

  通过近期以及近三年春节假期期间高速通行车流量来看,易发生交通拥堵的点位主要集中在京台高速槐荫枢纽立交周边;济广高速天桥收费站至济南收费站双向、长清收费站至殷家林枢纽立交双向;济泰高速兴隆收费站至锦绣川收费站双向。根据往年春节期间以及平时收费站进出口流量分析,济广高速济南收费站、天桥收费站;绕城高速郭店收费站、济南东收费站;济泰高速兴隆收费站因车流量较大,对收费站外广场造成一定影响,可能会出现短时间的车辆缓行现象。

  返乡流预计出现在1月30日17时至31日上午、返程流预计出现在2月5日至6日,高速车流量将明显增多。通过2021年春节期间京台高速时段流量表可以看出,返乡流、返程流拥堵时段主要集中在9时至11时,15时至17时。

  春节期间交通流量、秩序情况

  根据近三年高速流量走势来看,除2020年因全国疫情影响,高速车流量大幅度减少外,2021年春节期间高速车流量略少于2019年。2022年春节期间受个别地区疫情反复影响,老家在外省,尤其是中高风险地区的济南居民会选择“就地过年”,而选择回家过年的居民大多在省内,距离较短,返乡流会集中在节前或者除夕当天,返程流会集中在节后两天,预计今年春节节期间高速车流量较2021年会有小幅度的增长,除夕前一天会形成较大的返乡流,节后一天会形成较大的返程流。

  通过近期以及近三年春节期间高速通行车流量来看,车流量较大的高速为济广高速、京台高速、济泰高速、绕城高速,特别是济广高速因行车道较少,平时车流量一直处于饱和状态,春节期间车流量剧增,造成节前菏泽方向,节后济南方向交通压力较大。车流量较大的路段主要集中在京台高速槐荫枢纽立交周边;济广高速天桥收费站至济南收费站双向、长清收费站至殷家林枢纽立交双向;济泰高速兴隆收费站至锦绣川收费站双向。

  高速支队采取的交通管理措施

  提前筹划,科学部署

  结合辖区实际路况,针对不同路段和时段交通流量变化特点,对春节期间交通管理工作进行科学部署、合理安排,制定详细方案,确保道路交通安全,预防交通事故的发生。

  加强联动,统筹协作

  发挥“一路多方”应急联动处置的优势,节前召开和各运营单位的联席会议,对节日联勤联动工作措施进行详细研究,交警、消防、急救、路政、养护、救援等力量进行“捆绑式”联动,协调清障救援车辆在各关键节点进行定点驻守,确保第一时间到达事故现场,及时处置,同时结合手机APP快速处理模式,进一步提高事故处理速度,保证辖区道路总体安全、有序、畅通。

  重点管控,精准打击

  根据往年情况分析对可能出现拥堵的路段进行重点管控,加强空地结合,强化视频巡检+巡逻管控模式,积极进行流量疏导,做好对接沟通和信息上报。结合“减量控大”的相关要求,根据交通违法发生规律,严厉惩治交通违法行为,加强大排查大整治工作力度,暂停非必要的道路施工,积极应对各种新问题和新情况,切实保障春节假期道路交通有序和畅通。

  引导舆情,加强宣传

  通过“报、网、端、微、屏”等全媒体资源,加强春节期间道路交通安全的宣传,积极推动“警媒联动”,促使驾驶员树立安全文明交通意识,根据道路通行情况合理安排出行计划。围绕重点时段,对流量集中的区域、易拥堵路段,开展主题宣传报道,及时发布针对性预警提示,对安全行车常识、典型违法案例等进行集中报道宣传,营造春节期间安全文明的道路交通环境。

  提高认识,落实防控

  针对近期不断反复的国内疫情形势,要时刻绷紧疫情防控这根线,提高思想认识,不打折扣落实疫情防控措施,民警、辅警、工作人员严格做好个人防控,保障执勤执法期间自身的生命安全和身体健康,打赢疫情防控这场持久战。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071128309192