信息
山东频道 > 信息

茌平区新旧动能转换“四链协同”发展模式探析

2020年11月30日 19:18:58 来源: 茌平区政府办公室

  要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。在全力推进新旧动能转换重大工程这场规模宏大的动能转换“变奏曲”中,山东聊城市茌平区积极探索实践,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,谱写出新旧动能转换高潮乐章中的茌平音符。

  以“产业链”为核心,明确高质量发展“路线图”。

  在现代经济中,完善闭合产业链条、实现产业集群发展既是新旧动能转换的内在要求,也是区域竞争的优势所在。茌平区聚焦产业链条提质增效,深入实施“产业攀登”改革攻坚,加快推动传统产业存量变革、新兴产业增量崛起。围绕纺织、生物制药等传统产业,大力实施“零增地”技术改造和“智能制造”计划,建设茌平区工业互联网创新中心,引导企业加快设备换芯、生产换线、机器换人步伐,近三年年均技改投入达到22亿元,推动传统产业持续向更节约、更高效、更清洁的现代产业体系转型。在金号织业实施的智能化仓储项目,看到通过数字机器人、智能分拣、自动识别与感知系统,可做到“黑灯仓库”,劳动强度降低了87%,利润率提高了56%,企业综合竞争力明显提升。

  新兴产业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。依托本地铝精深加工和绿色化工“两大百亿产业园”,瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域,举办“筑梦茌平·铝创精彩”双招双引等系列推介活动。茌平区以创建国家大宗固体废弃物综合利用基地为契机,立足发展基础和产业优势,紧盯未来发展方向,大力开展新兴产业“倍增行动”,加快建设新型纸面石膏板等项目,推进赤泥、粉煤灰、脱硫石膏等循环综合利用,新材料、节能环保等产业初具规模。

  以“创新链”为动力,点燃高质量发展“动力炉”。茌平区积极鼓励、引导企业以要素迭代升级、人才智力聚集、载体平台创新为抓手,不断完善、提升、改造创新链条,为当地新旧动能转换向纵深开展点燃了“创新创智”引擎。一方面,不断加强创新载体建设,全力构建以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系。仅2019年,茌平区就新建院士工作站2家,中国科学院院士费维扬、葛昌纯分别与信发集团合作,开展二氧化碳捕集及利用、聚氯乙烯无汞催化剂和节能减排、超细球形铝粉项目研究,新增省级技术工程实验室1家、省级“专精特新”中小企业5家,海融数字众创空间成功创建为国家级众创空间。另一方面,鼓励区内重点企业以抢占产业链终端和价值链高端为主攻方向,增加科技研发投入,强化自主创新能力,实现规模以上企业研发资金投入年均增长10%左右。据不完全统计,信发集团每年投入创新资金均超过在2亿元,创新项目多达800余项,增加经济效益50万元以上的项目有200余项,年均增加经济效益13亿元。截至目前,信发集团拥有专利312项,其中实用新型专利283项、发明专利29项。

  以“人才链”为支撑,培育高质量发展“智囊团”。学术欠发达地区普遍存在高层次科研和管理人才匮乏的困境,高端人才引进后又流失的情况时有发生,直接制约了当地经济高质量发展。为破解这一难题,茌平区紧盯“百千万人才工程”“万人计划”“泰山学者”等国家海外高层次人才,不断完善高层次人才引进机制,组织开展“两院院士茌平行”“高层次人才走访”“水城优才工程”等活动,先后邀请、聘请30多位“两院”院士、100多名国内外顶级专家成为茌平的“特聘院士”“飞地专家”“假日工程师”,为当地新旧动能转换提供了可靠的人才智力支持。特别是茌平耿店村聚焦青年人才回乡创业,通过创新政策扶持和资金支持措施,先后吸引86名“棚二代”带着“棚媳妇”“棚女婿”回村创业,带动周边20个村近5000户农民就业创业。

  以“政策链”作后盾,打造高质量发展“压舱石”。在优化企业营商环境方面,出台《关于推进“市县同权”改革调整一批行政权力事项的实施方案》《关于推进权力下沉、委托下放部分行政权力事项的通知》等文件,持续推进“放管服”改革,大力减少冗余审批,减轻实体企业负担。开展“进企业、解难题、促转型”活动,据企业实际需求,完善快速反应机制,建立联系工作台帐,帮助企业排忧解困,努力构建责不缺位、权不越位、遇事换位、服务到位的营商环境。在优化土地资源配置方面,出台《茌平区工业企业“亩产效益”评价改革工作实施方案》,进一步规范土地一级市场,加强土地开发整理和储备,落实“要素资源跟着项目走”的综合保障机制,按照“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,深挖土地潜力,盘活闲置土地,提高土地利用效率,让旧动能“腾笼”、新动能“筑巢”。在支持企业家创新创业方面,出台《茌平区弘扬企业家精神支持企业家干事创业的若干措施(试行)》,积极开展“百名企业家素质提升”工程,组织骨干企业负责人赴清华、浙大等高校开展系统培训,激发企业家干事创业热情,助力企业尽快实现转型升级高质量发展。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126804051