图片新闻

聊城茌平发展循环经济 让传统产业焕发新活力

2020年12月07日 17:43:32 | 来源:齐鲁网

  山东省聊城市茌平区以发展循环经济为突破口,让传统产业焕发新活力。记者来到聊城市茌平区信发集团看到,在企业刚刚上马的纸面石膏板生产线上,传送带上是生产原料脱硫石膏,这些以前电厂脱硫产生的废料,现在,却成了企业的“宝贝”。

  信发集团信源公司电厂厂长张正岭告诉记者:“我们引进了全世界最先进的生产线及煅烧工艺,再加入多种功能性添加剂,生产出抗折性、抗压性更强,更加环保的高端石膏板,年消耗脱硫石膏184万吨,增加了销售收入25亿元,这样既保护了环境,又增加了经济效益。”

  作为一家传统制造企业,信发集团每年都会产生大量的粉煤灰、脱硫石膏、电石泥等各种废料,处理一度成为难题。现在,通过加大技改投入,企业不仅实现了固废利用,一些余热也没有浪费。

  信发集团副总工程师魏书杰介绍:“我们生产的烧碱刚出来是180度,如果直接冷却这些热量就白白损失了。而我们架设高压管道,直接输送到氧化铝生产车间,这些热量又被充分利用了。这一冷一热,使氧化铝的生产成本每吨降低了100元,相当于一年给我们带来了11亿元的高额效益。”

  为了支持循环经济重点项目,茌平区成立专班,靠上服务,解决企业难题。尽管受疫情影响严重,但信发石膏板生产线仍然实现了当年开工,当年投产。

  聊城市茌平区副区长李泽潜表示:“企业的石膏板项目被列为市级重点项目,我们区里在土地指标非常紧张的情况下,把对上争取以及自己挖潜来的土地指标,第一时间倾斜给企业,解决了项目开工需要的270亩土地。”

  循环经济加速茌平传统产业绿色转型。如今,当地已经形成铝深加工、生物医药、木材加工等多个绿色循环产业链,1—10月,茌平累计实现工业增加值122.6亿元,同比增长3%。

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041126831932