信息
山东频道 > 信息

聊城茌平:数字化转型、智能化升级 企业走上产业发展“快车道”

2020年12月10日 15:45:58 来源: 茌平区政府

  “金号织业现在有30台络筒机,生产效率得到很大提升。”山东金号织业副总经理杜光说,企业通过自动化生产来降低成本,提高生产效率。

  络筒是纺织行业劳动最密集的工序,因为棉线材质问题,导致络筒机在整理时经常出现断线问题,人工操作不但生产效率低,而且打结方式或用力不同,直接影响产品质量。金号织业引进国内最先进的“全自动化络筒机”,利用气体压缩将线头打结,解放人力的同时,更加保障了棉线的质量和产量。

  练漂时间由过去30个小时缩短至5个小时;自动化电子针织机通过参数采集系统,可实现产品厚度的自主选择,8小时产能由过去15公斤增加到120公斤,增加了8倍;自动绣花机只需电脑端输入参数,即可实现智能化生产……

  提质增效带来的是金号销量的不断增长。2009年4月,企业正式运营第一个官方旗舰店。近几年来,金号织业电子销售额稳定在1.2亿元以上。

  近年来,茌平区聚焦产业链条提质增效,深入实施“产业攀登”改革攻坚,加快推动传统产业存量变革、新兴产业增量崛起。围绕纺织、生物制药等传统产业,大力实施“零增地”技术改造和“智能制造”计划,建设茌平区工业互联网创新中心,引导企业加快设备换芯、生产换线、机器换人步伐,近三年年均技改投入达到22亿元,推动传统产业持续向更节约、更高效、更清洁的现代产业体系转型。在金号织业实施的智能化仓储项目,看到通过数字机器人、智能分拣、自动识别与感知系统,可做到“黑灯仓库”,劳动强度降低了87%,利润率提高了56%,企业综合竞争力明显提升。(常帅 李保鑫 刘义雷)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126845219