信息
山东频道 > 信息

茌平区五方面着力打造预算绩效管理新局面

2020年12月15日 10:19:50 来源: 茌平区财政局

  近年来,山东聊城市茌平区围绕构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理新体系,从“夯实制度建设、优化绩效目标、突出动态监控、做深绩效评价、强化信息支撑”五方面,积极推进预算绩效管理奋力争先。

  以夯实制度建设为“基”

  茌平区在聊城市各区县中率先出台了《聊城市茌平区全面推进预算绩效管理的实施方案》(聊茌发[2020]2号),明确改革时间节点和各级各部门工作职责,指导全区各级层层落实,全力推进预算绩效管理。出台了《聊城市茌平区区级部门单位预算绩效管理办法》《聊城市茌平区政策和项目预算事前绩效评估管理暂行办法》《茌平区区级预算绩效目标管理暂行办法》《茌平区预算绩效运行监控管理办法(试行)》《茌平区区级预算绩效管理内部工作规程(试行)》《聊城市茌平区预算绩效管理流程》等文件,着力打造全流程各环节有序连接、规范操作的管理办法,夯实制度建设基础质量。

  以优化绩效目标为“重”

  严格审核一级预算单位报送的2020年项目绩效目标,同时提供具体项目绩效目标的编报模板和案例供单位参考,提高绩效目标编制的科学性、规范性。创新举措开展“一对一”预算绩效培训,通过聘请中介机构同财政局资金管理科室到预算单位现场对预算绩效目标编制进行一对一培训,并对预算绩效申报表填报过程中的不足之处,进行针对性讲解,指导编制管理人员完善指标和指标值设置,做优绩效目标,控好预算“源头”。

  以做深绩效评价为“尺”

  积极构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,突出结果导向,重点考核实绩。本年度绩效评价工作以2019年度完成项目为主,同时针对2020年正在实施的项目及部门预算推行绩效运行监控。按照面向基层、服务群众的原则,重点选取涉及面广、影响大、社会关注度高的民生项目。经多轮筛选评估,最终确定实施绩效评价项目35个,涉及资金11.86亿元。

  以强化信息支撑为“新”

  加快推进预算绩效管理信息化建设,将绩效管理流程全部融入,实现资金流、项目流、绩效流“三流合一”,加强部门之间信息联网和数据共享,促进各部门各单位的业务、财务、资产等信息互联互通。2020年实现项目绩效目标全覆盖、全公开,积极推进预算绩效目标和绩效评价报告“双公开”,提高财政资金使用透明度,主动接受社会监督。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126861698