信息
山东频道 > 信息

聊城茌平区抢抓数据应用风口 全力打造"智慧住建"

2020年12月15日 10:21:09 来源: 茌平区政府办公室

  近年来,山东聊城市茌平区住建系统抢抓大数据应用窗口期,大胆创新,勇于实践,全力打造住建系统大数据应用“鲁西样板”,率先开启“互联网+监管”“互联网+政务服务”模式,有力促进了当地经济社会发展。

  “滴灌式”采集,打造智慧数据“能量池”

  以权责清单事项为基础,全面梳理工程监管流程,对2个大类6个阶段的业务进行细化,明确数据归集标准和方式,建立“茌平住建数据标准体系”,实现了数据采集从“量”向“质”升华。自8月份运营以来,“数据池”已归集涵盖了全局各类工作信息8620条,建筑工程信息1430条,其中在建工程项目信息328条,建设单位、施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位等各类基础信息282条、专业技术人员流向等含金量较高的信息820条。

  “叠加式”赋能,构建智慧监管“千里眼”

  整合优势资源,率先将建筑工地扬尘在线监测、农村无害化厕所后续管护、污水流量在线监测和建筑工人管理信息等平台整合为一,构建起“综合作战会议室”。该模式可远程“无缝隙”监测项目进展情况,及时预警风险信息,做到实时有监测、监测能记录、记录可追溯,破解了住建领域事中事后监管力度不够、项目进度监督不及时等制约住建事业持续健康发展的问题。同时,该系统聚焦大数据应用,开发数据智能建模和分析模块,可随时进行工作调度、数据查询、统计分析,为党委政府提供基础数据分析和决策依据,实现了数据“叠加式赋能”。该模式自8月份运营以来,已上传建筑工程监管信息近2000条,形成信息统计通报12期。

  “保姆式”服务,优化智慧服务“会客厅”

  为进一步提高办事效率和政务服务水平,茌平区住建系统依托大数据,全力完善开发线上云平台系统,积极推行“智能审批”和“全程网办”开办模式,全力打造智慧服务“会客厅”,在住建领域实现了房产测绘成果备案、建筑工程施工扬尘防治备案等12项业务“不见面”办理。“会客厅”以“视觉浏览”形式展现了“不见面”办理的各类事项,内容一目了然,并在显著位置描述了办事流程等说明,进一步增强了清单的可操作性和便捷性。截至目前,全区住建系统常规业务网上办理率已达100%,企业办事“不用跑”已成为常态。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126861713