信息
山东频道 > 信息

聊城茌平胡屯镇:开发公益岗 助力脱贫攻坚

2020年12月16日 15:11:54 来源: 胡屯镇人民政府

  “自从我去年11月干起了村里的保洁员,每天负责村级广场卫生打扫等简单的劳动,每年就能领到近7000多元的补助,这对俺家来说可是一笔不小的收入啊!”一提起镇政府设置的村级公益岗位,今年已经40岁山东省聊城市茌平区胡屯镇胡屯村村贫困户逯兰芝就赞不绝口。

  近两年以来,胡屯镇按照上级扶贫工作要求,借鉴外地先进经验,结合脱贫攻坚实际,积极探索设置村级扶贫公益岗,为弱劳动能力的贫困人口提供就业岗位,让贫困群众通过自身劳动增加收入达到脱贫标准。据了解,近两年来,累计发放岗位工资40余万元,为贫困户脱贫提供了坚实保障。

    通过前期多次调研发现,在胡屯镇现有享受政策贫困户中,有100余人有劳动意愿但劳动能力较弱或因其他原因不能外出务工人员。针对这一现状,该镇采取设置村级扶贫公益岗位的扶贫方式,鼓励有劳动能力的贫困户通过村级扶贫公益岗位,用自己的辛勤劳动增加收入实现脱贫。一是科学设定岗位。由各村根据实际情况,科学设置村级公益岗位,不仅设置了保洁员等管理服务类岗位,还设置了孤寡失能老人照料员等脱贫互助类岗位。二是规范聘用程序。由村“两委”成员、党员代表、村民代表和贫困户代表组成评议小组,召开会议,确定扶贫公益岗位及聘用人员,经镇审核、村公示后,签订岗位聘用协议,并在镇扶贫工作备案。三是加强管理培训。由村委会加强对聘用贫困户的考核。对聘用人员的工作进行定期考核,避免出现领薪不出工,出工不出力现象。(邬列勇)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126867902