信息
山东频道 > 信息

聊城茌平:34个省定扶贫重点村全部有了集体收入

2020年12月17日 15:39:24 来源: 聊城茌平区洪屯镇政府

  “今年大丰收,60亩杞柳收入10多万,多亏了村集体的项目。”日前,山东省聊城区茌平区洪屯镇公李村承包户李传忠介绍说,去年村集体拿出4.2万元扶贫专项资金购买杞柳种苗,李传忠中标,以后每年除了土地承包费外,要给村集体上交种苗钱的8%作为村集体收入。

  曾经的公李既是贫困村,又是典型的“空壳村”。“前几年,村集体欠了3万多元外债,村委办公室穷得仅有两张桌子、三把椅子,在镇上一直倒数前两名。”公李村党支部书记张学立说,要想脱贫,只有引项目。

  村里首先协助村委收回了60多亩长期被部分村民侵占的集体土地,转包给村里的种菜专业户,村集体一下子每年多收入了近5万元。随后,又利用扶贫车间招商引资,仅厂房租金每年就有1.8万元,还能解决村内20多人的就业问题。

  去年公李村集体收入超过了10万元,同时通过产业项目分红让全村贫困户全部脱贫。“俺盖了新房子,村里一年还分给6000块钱。”70岁的公李村贫困户张同立说。

  扶贫项目让更多“公李”走上乡村振兴路。截至目前,聊城茌平区全区34个省定扶贫重点村引进山药、养羊等产业项目50多个,参与企业、新型农业经营主体达到67家,全部摘掉 “空壳村”的帽子,年集体收入均过3万元。(刘明明)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126873076