信息
山东频道 > 信息

山东茌平: 老冯家来了“特殊客人”

2020年12月20日 13:03:02 来源: 茌平区杜郎口镇人民政府

  “老冯,这个月的低保补助发到手了吗?镇上扶贫干部来看望你了吗?”“谢谢大家的牵挂,低保补助领到手了,扶贫干部也经常往俺家里跑,放心吧!”12月11日下午,山东省聊城市茌平区杜郎口镇二十铺村贫困户老冯家里来了几位特殊的客人——茌平区杜郎口镇的纪检干部,他们认真了解冯长同的生活状况,还向他征求了改进扶贫监督工作的意见和建议。

  “现在国家的政策越来越好,帮包干部也来的勤,俺的日子越来越有盼头了!”据了解,老冯一家4口人,妻子有病,常年吃药,有两个正在上学的孩子,花的多收入少,他家的生活曾一度陷入困境。在镇村干部的帮扶下,老冯最终才重新鼓起了生活的勇气。

  开头一幕是茌平区杜郎口镇纪委开展“入户走访”工作的一个缩影。为做扶贫领域的监督工作,杜郎口镇纪委按照茌平区纪委监察委员会的工作要求,组织成立了精准扶贫监督检查工作专班,及时深入到全镇51个行政村,随机对建档立卡贫困户开展“入户走访”活动。为确保走访效果,该镇纪委要求工作人员直接入户,详细查看贫困户家的住房水电、房屋建设情况以及贫困户低保、五保资金的发放情况等。同时,通过与贫困户交心谈心,深入掌握贫困户子女就学、劳动力状况、家庭收入等信息。在此基础上,专班成员还针对已发现的扶贫领域问题或工作中的短板限期要求帮包责任人及时整改,并向所涉及到的贫困户跟踪了解问题是否及时得到反馈、整改结果是否真正落到实处等。

  在扶贫领域监督执纪工作中,对专项扶贫资金使用情况进行监督检查十分必要。据了解,下一步,茌平区杜郎口镇纪委将建立健全扶贫领域的监督检查走访工作机制,用出色的工作成效为精准扶贫事业保驾护航。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126883727