信息
山东频道 > 信息

山东聊城茌平杨官屯乡邓庄村:省定贫困村的华丽蜕变

2020年12月22日 15:57:01 来源: 聊城市茌平区杨官屯乡政府

  湛蓝的天空,干净的街道,洁白的墙体,一排排房屋沐浴在冬日的暖阳里,道路两旁绿植相映成趣,构成了一幅现代新农村图画。这就是如今的山东省聊城市茌平区杨官屯乡邓庄村。

  杨官屯乡邓庄村全村农业作物以小麦、玉米、棉花、花生为主。主要产业为大棚蔬菜种植,共建大棚22个,占地50亩,主要蔬菜有茄子、辣椒、西红柿等,亩均收入1.5万元。

  “前些年,群众思想观念落后,水、电、路等基础设施薄弱,村里也没有产业,村两委没有号召力,各项事业发展滞后,是脱贫攻坚给这里带来了新气象。”邓庄村支部书记邓绍英说,在乡党委政府和山东省派第一书记的的大力扶持下,基础设施建设日益完善,新建2处村级文化活动场所,面积在500平方米左右。对村内南北两条主路、东西两条主干道进行硬化,硬化长度共计1500余米,安装路灯32盏,胡同硬化率、自来水改造率、旱改厕工程覆盖率均达到100%。全村栽种苗木1500余棵,建设花墙600余米,村里的环境和村民生活都一年比一年好。村民都说,原来出门,雨天在泥里深一脚浅一脚,现在街道干净畅通,心情舒畅多了。

  2014年,邓庄村被列为山东省定贫困村。为摘掉该村贫困村的帽子,杨官屯乡党委、政府认真贯彻落实上级扶贫有关政策,对邓庄村进行实地调研,因地施策,决定通过光伏发电、棚菜种植项目增加贫困户经济收入。该村分别于2016年实施光伏发电项目、2017年实施蔬菜大棚种植项目。截至2019年底,共收益扶贫资金17.39万元,发放收益金额8.09万元,覆盖贫困户65户。(周雪)(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126892446