信息
山东频道 > 信息

聊城茌平区洪官屯镇:“扶贫葡萄”助力脱贫攻坚

2020年12月26日 20:34:09 来源: 洪屯镇政府

  “大棚葡萄丰收啦,今年的效益很好!”聊城市茌平区洪屯村紫藤农民合作社负责人黄胜林一见面就这样跟人打招呼,脸上洋溢着幸福的笑容。

  2019年洪官屯镇利用170万元扶贫资金回购8座高温葡萄大棚,资产归洪官屯镇人民政府。通过招租,最后由洪屯村紫藤农民合作社承租,年承包费13.6万余元,全部用于洪屯镇脱贫攻坚工作。

  “一个大棚的收益得有10万元,虽然累了点,比种小麦划算”。黄胜林如是说。

  贫困户黄玉山是村里的普通群众,葡萄大棚给他提供了就业机会,“大棚里的活,黄胜林书记总是先想着我们,让我们多赚点钱”。

  “产业扶贫是实现脱贫的重要抓手,是带动贫困户增收的有效措施,积极谋划产业项目,大力发展村集体经济,走可持续发展道路,以产业振兴促进脱贫攻坚。把扶贫与扶智、扶志、扶技相结合,创新扶贫新路子,激发贫困群众内生动力和创业热情,实现农民增收致富。”镇党委书记刘勇说。

  为了尽快让贫困村即脱贫摘帽又有稳步增收的来源,洪官屯镇坚持因村选产业、因户定项目,大力发展扶贫产业,为贫困村量身定制切实可行的产业发展措施。先后投资近480万元发展了养牛产业、光伏发电项目、扶贫标准化厂房项目和扶贫大棚项目。扶贫产业项目发挥了模范带头引领作用,全镇各村从“要我富”到“我要富”的思想变化正在悄然形成。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126911296