信息
山东频道 > 信息

聊城启动首条潮汐车道

2021年01月27日 18:26:33 来源: 聊城日报

  1月25日,湖南路和昌润路路口,交通指示牌上已标明潮汐车道,车辆按指示有序行驶。 记者 万昊

  1月20日,山东省聊城市公安局交巡警支队发布通告,为缓解交通压力,充分利用道路资源,提高城市道路通行效率,聊城市把湖南路和昌润路路口北口的第2条机动车道设置为潮汐车道。

  潮汐车道,即根据交通流量的不同情况,通过车道灯的指示方向变化,控制主干道车道行驶方向,提高车道使用效率。而湖南路和昌润路路口的潮汐车道是聊城市启用的一种新型车道,这条车道,在不同时间段通行方向不同。

  “这个路口是城乡接合部的交叉路口。早高峰期从北往东、左转出城的车辆较多,左转车道利用率高,除此之外,日常通勤时段内,直行的车道不足,容易造成交通拥堵。为方便市民日常出行,我们设置了潮汐车道,早晨出城不耽误,日常通行更方便。”市公安局交警支队停车办民警侯亚茹说。

  根据城市道路车流量情况,这条潮汐车道目前的通行规则是,早高峰时段(6点—9点),2号车道上方标识变为左转箭头,此时2号车道为左转车道;其他时间段,2号车道上方标识为直行箭头时,2号车道为直行车道。

  提及如何辨别潮汐车道,侯亚茹补充道:“咱们日常驶入潮汐车道时,可以多注意观察,一慢,二看,三关注,经过有‘潮汐车道‘的路口时减速慢行,注意观察相应的指示牌或信号灯,关注聊城交警公共关系中心公众号或其他媒体,关注道路情况和最新消息,在有潮汐车道的路段行驶时要尤其注意。”

  据了解,这是聊城市设置的第一处潮汐车道,交巡警支队给驾驶人留出30日的适应期,对该车道违反规定通行的交通违法行为暂不处罚,自2月19日零时起,将对不按规定车道行驶或变更车道的交通违法行为进行处罚。(记者 万昊 通讯员 刘胜前)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127032768