信息
山东频道 > 信息

聊城茌平:聚力发展抓落实 奋进突破开新篇

2021年06月11日 17:50:38 来源: 聊城日报

  项目建设是经济工作的总抓手和“牛鼻子”。今年以来,在聊城市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心指导下,在市直部门的支持帮助下,茌平区牢固树立“项目为王”理念,强力推进“制造业强区”建设,谋划实施了一批重点项目,在全市重点项目上半年现场观摩中取得全市第一名的好成绩。但是,通过观摩也暴露出茌平区在项目建设中存在的很多问题和不足,如新动能培育还不够,转型升级还不快,招商引资力度还需加大,产业园区化、集群化趋势还不明显等。

  发展永无止境,项目建设一刻也不能松懈。下一步,茌平区以此次观摩为契机,认真学习贯彻观摩总结会议精神,特别是市委书记孙爱军讲话精神,严格落实“四个一以贯之”部署要求,进一步树牢机遇意识,发扬拼抢精神,积极学习借鉴兄弟县市区经验做法,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,牵住项目建设“牛鼻子”,跑出项目建设“加速度”,为全市“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”作出新的更大贡献。

  郭飞(前排左一)到聊城市德通交通器材制造有限公司调研

  一是狠抓双招双引扩增量。认真贯彻落实市委“三个不动摇”部署要求,建立招商引资常态化工作机制,紧紧围绕我区产业优势和短板弱项,依托绿色铝精深加工智慧产业园区、省级绿色化工产业园区和高铁新区三大平台载体,聚焦京津冀、长三角、珠三角等重点区域,大力开展平台招商、靶向招商、补链招商。力争全年引进项目60个、实际到位资金70亿元。

  二是落实“三个坚决”提质量。认真贯彻新发展理念,严格落实省委、市委“三个坚决”工作要求,坚决淘汰落后产能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,加快推进友升特斯拉、云信铝中间合金等重点项目建设和信力达木业年产25万立方米中密度板等13个千万元以上技改项目建设,不断提高经济发展质效,全力打造动能转换先行区。力争全年完成技改投资30亿元以上,“四新”经济增加值占比超过50%。

  三是坚持“项目为王”强推进。进一步健全完善“领导帮包、要素保障、快速会商、督导督办、考核评比”等五大推进机制,持续深入开展“企业吹哨、部门报到”“规模以上企业遍访”“招商引资企业遍访”等活动,全力营造“一切围绕项目转、一切为了项目干”的浓厚氛围,最大限度保证项目快开工、快推进、快投产。确保9月底前省市级重点项目开工率达到100%,力争全年完成固定资产投资88亿元、制造业主营业务收入超过900亿元。

  四是优化要素配置增活力。落实“要素跟着项目走”机制,按照“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”原则,全力破解重点项目落地难题。全面推行“标准地”供应制度,创新完善“亲清云港”企业服务平台,为项目建设和企业发展提供优质高效服务。持续加大三大平台载体建设力度,全力推进先进制造业集群化、园区化发展。力争年内绿色铝精深加工产业园区新增销售收入30亿元、税收3.5亿元,绿色化工产业园区实现产值100亿元、利税18亿元。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127554943