信息
山东频道 > 信息

山东聊城高新区:创优人才生态 赋能区域发展

2021年09月27日 17:38:13 来源: 聊城高新区党群工作部

  近日,第六届中国创新挑战赛(聊城)启动仪式在聊城高新区举行。通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集创新创业方案,为大众创业万众创新提供新动力。聊城高新区借助大会平台,积极对接到场人才,强力推进人才强区战略,再次传递出聊城高新区求贤若渴的迫切心情,彰显了聊城高新区通过创业留才的务实举措。

  近年来,聊城高新区牢固树立“人才强区”观念,大力实施“金月季”人才工程,坚持力量向引进人才凝聚、资源向服务人才倾斜、精力向用好人才集中,确保实现人才引得进、留得住、用得好。

  优化创业生态“引才”

  为吸引更多引人创新创业,聊城高新区还通过举办“聊城杯”全球创新创业大赛等一些列的活动吸引创业者,提升聊城高新区创业新生态和开放新活力。就优秀创新创业项目,聊城高新区每年给予一定奖励,用于项目经营和创新创业人才奖励。此外聊城高新区紧密对接金融机构,对符合条件的个人创业可申请最高500万元的人才贷款,为创新创业增添动力。

  搭建创业载体“聚才”

  好的体制机制是引才、留才的最好环境。聊城高新区积极探索“国有平台+民间资本+行业协会”合作的园区运营模式,与聊城市欧美同学会合作成立了聊城市留学生创新创业基地,为留学人员创新创业提供服务。充分发挥行业协会力量,聚焦留学生人才资源,实现留学生群体项目批量落地。以好的平台吸引人才、以更好的机制培养人才,激活人才“第一资源”,汇聚高质量发展新动能。

  打造服务新标杆“留才”

  招才引智是个技术活, 除了政策、环境,更需要倾注情感。为更好地服务人才,聊城高新区定期出台16项扶持政策,明确人才“一把手”工程,建立了高效的人才工作运行机制和督导机制。对引进的人才在资金补助、住房补助、子女入学等方面给予扶持,并委派专人进行一对一、点对点帮包。此外聊城高新区还首创了”金月季”温暖服务机制,举办人才对接恳谈会,听取人才的发展建议和需求,打造模板化、可复制化的“金月季”人才工作品牌,让人才来得安心,留得舒心。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127908485