信息
山东频道 > 信息

临清“E起爱临清·网聚正能量”活动品牌走深走实

2021年09月27日 19:11:09 来源: 临清网信办

  连日来,临清好汉王森安徽淮北救人事迹在网上的热度持续上升。英雄已逝,但他用生命践行社会正能量,感染着齐鲁大地千万人。如何发挥网络该有的“正能量”?2020年以来,临清市紧紧围绕加强和创新网络内容建设,持续打造“E起爱临清·网聚正能量”活动品牌,积极构建正能量传播体系,风清气正的网络环境新探索、新实践、新路子愈加深厚殷实。

  多方合力,当好“领头雁”。网信部门始终坚持正确政治方向、舆论方向、价值方向,发挥牵头抓总、引领带动作用,加强组织策划,充分发挥好专业优势和平台优势,精心绘制“任务图”,把握好网上舆论引导的时度效。以点带面,以面带全,打好组合拳,成立工作专班,发挥各相关职能部门(单位)优势,建立部门联动的工作模式,督促网民落实主体责任,弘扬正能量,唱响主旋律,形成强大工作合力,在推进网上正面宣传过程中发挥自身独特引导作用。着力构建以“各级网络媒体平台+政务新媒体+新媒体工作者协会+网评员队伍+网络监督员”的网络媒体传播矩阵,制定正能量传播体系建设经费使用办法,积极实施人才培养工程“领头雁计划”和作品打造工程“网络精品计划”,团结凝聚网民共建网上网下“同心圆”,网聚了正能量,今年以来发稿5000余篇,已经超过了上一年度总和。

  紧扣主题,立好“风向标”。适应传播新趋势,结合品牌创建,当好正能量好声音的传播者、讲述者、推动者和引领者,让互联网成为传播正能量最及时、最全面、最鲜活的渠道。按照每月、每季、每年不同活动为节点,不断增强网上宣传的亲和力、吸引力、感染力。积极对接新闻媒体,组织“富美临清新乐章”媒体采风行活动;开展“拿来吧山东美食”系列网络宣传主题活动,制作小视频19部;以“2021临清网络文明周”活动为契机,线上线下共同开展以“网络文明 你我同行”为主题的宣传活动,举办文明周启动仪式,积极引导网络文明进机关、进学校、进社区等,点亮运河文化地标,突出临清本地特色;组织开展“网聚正能量,奋进新时代”首届网络正能量宣传活动,评选出10名网络正能量榜样获得者和5名提名奖获得者,制作H5、小视频30多部,在全网上下营造崇德向善的良好氛围,激发网民践行赶有目标、学有标杆,正能量势不可挡。

  聚焦目标,筑好“闪光点”。推进网上网下有机融合,把走好网上群众路线与为民办实事结合起来,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,增强网宣“内引力”,为经济社会发展提供有力服务、支撑和保障。做好疫情防控和复工复产网上宣传引导。充分发挥市内重点新闻网站新闻聚合力强、覆盖面广的优势,组织域内自媒体、政务新媒体加大新冠肺炎疫情防控宣传,共推出文章800余篇,制作视频36部。围绕乡村振兴,为农民增收致富拓展新空间。2020年6月,在“E起爱临清·杏好由您”网络助农活动中,拍摄多部短视频,多渠道扩大宣传,培养壮大人才队伍,并通过“临鲜生”平台将唐园镇瑶坡村“甜仁金杏”销往北、浙、广、深、沪、青、石等地,大大提高了农民手中水果的美誉度,有效激发农产品上行的新活力,价格比往年增长了5—8倍。彰显担当,汇聚创建全国文明城市的正能量。把创城作为中心工作的总抓手,利用多种传播手段,推出丰富的新媒体产品,多角度、全方位宣传推广《文明上网倡议书》;开展“创城有我 文明同行”系列志愿服务活动,截至目前,开展清除野广告、义务打扫卫生、清理楼道杂物活动60余次;与融媒体中心对接,邀请工作人员注册网络文明监督员,让更多网民加入到清朗网络空间的队伍中,传递正能量,助力全国文明城市的创建。(张德龙)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127908833