信息
山东频道 > 信息

聊城旅游度假区开辟劳动实践基地打造特色教育

2021年09月28日 19:02:49 来源: 聊城旅游度假区文明办

  “将菜苗放入挖好的小洞中,压紧土壤,浇水……”近日,在山东省聊城旅游度假区李海务中心小学,学生纷纷走进学校的劳动实践基地,在老师的指导下,栽种菜苗、施肥浇水、抓虫,忙碌并快乐着。这是度假区实施素质教育培养学生劳动能力、开展劳动教育的真实写照。

  为提升学生动手实践能力,从小培养孩子们热爱劳动的良好习惯,李海务中心小学特开辟学校空闲的土地建成劳动实践活动基地,并将其划分给全校各个班级,实行班级承包负责制。在老师们的带领下,学生们亲手参与种植,学会认识蔬菜、掌握常见蔬菜的种植技术,提高了劳动实践能力。

  “将课堂教学和种植实践相结合,打破了单一的常规课堂教学,让学生真正走出课堂。”李海务中心小学教务副校长李娟说,学校以“劳动实践基地”为载体,积极开展劳动教育,以自然为教材,以天地为教室,不仅让学生在实践中获取了知识,而且培养了他们珍惜劳动成果的品质。

  近年来,度假区创新学校育人新途径,通过建立家庭、学校、社会各方面齐抓共管、协同实施的机制,增强创新意识,开发课程资源,有目标、有计划、有针对性地推动劳动教育,着力提升学生综合素质,促进学生德智体美劳全面发展、身心健康成长。(高鹏 贾同甲)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127913675