信息
山东频道 > 信息

聊城高新区:打造新型人才社区

2021年09月30日 18:30:48 来源: 聊城市高新区党群工作部

  人才是强市之基、转型之要、竞争之本。“筑巢引凤”的过程中,居住条件是人才考量的重要因素之一。聊城高新区引入“人才社区”新式概念,从硬件软件两方面着手,为来区人才打造舒适的“人才归谷”,让人才有认同感更有归属感。

  拎包即住,高标准打造“人才归谷”

  装修风格简约舒适,配套设施齐备完善,走进聊城高新区第二批人才公寓的样板间,青春气息扑面而来。“我们在反复研究后确定的这套装修方案,比较符合青年人的品味,批量装修的177套也将进入收尾阶段,10月底即可达到入住条件。届时我们将会在甲醛测试全部达标后投入使用。”聊城高新区党群工作部人才工作负责人杜辛告诉笔者。

  如何让来区人才感受到家的温暖,在人才社区里寻找到归属感?在不断推进精细化管家式服务的基础上,聊城高新区引入“人才社区”新式住宅概念,多次出门考察学习,借鉴先进地市在人才公寓运营中的创新做法,从管理模式、配套设施、周边服务着手,高标准打造人才公寓,营造温馨的人才居住氛围。人才公寓配备书店、药房、健身房、小型电影院、娱乐区、交流区等更多社区生活服务设施。

  不仅如此,为提升人才们的入住体验,聊城高新区正在积极对接,计划引进专业的第三方力量对辖区人才公寓进行运营维护。同时,依托聊城人力资源服务产业园,配套打造人才“一站式”服务平台,实现26项业务“一站办理”;设立人才服务专员,为各类人才提供全程“保姆式”服务……聊城高新区正通过推进人才工作改革创新,打造具有本地特色的“金月季”人才服务品牌。

  据了解,聊城高新区人才公寓配备全套家具和品牌家电,符合条件的来区人才均可拎包入住,整个公寓楼配备24小时安保系统,第一批人才公寓入住率已经达到95%以上。

  四大服务IP,打造创新共享的社交平台

  9月24日晚,在聊城人力资源服务产业园3楼的会议室里,一部励志经典电影《阿甘正传》正在上演,来自高新区的20多位青年人才团座在一起,喝茶观影,温馨舒适。

  聊城人力资源产业园和聊城高新区人才公寓仅有一墙之隔,是聊城高新区联合聊城市人力资源社会保障局高标准打造的人力资源企业集聚地,聊城高新区充分利用这一便利优势,充分发挥产业园服务人才的作用,为来区人才提供多样化的人才社群与生活服务,依托聊城高新区人才发展公司着力打造“人才影享会”“人才乐跑团”“人才学习社”“人才成长吧”四大人才服务新IP,围绕人才的成长、社交、爱好、职业发展举办阅读、音乐、观影、脱口秀、电竞、职业辅导等多样化的青年人才社群活动,不断为青年人才精神赋能。“在新型人才社区的打造中,我们想在提供便利生活配套服务的同时,为他们营造开放共享的空间。”杜辛告诉笔者。

  “自影享会开办以来,我每周都来参加,都是同龄人,共同语言比较多,不仅能看经典电影还能结交志同道合的朋友。”名客(山东)智能制造有限公司软件工程师季磊说,“我是今年年初从济南来高新区创业的,感觉高新区的发展环境特别好。”除了影享会,王者荣耀友谊赛也是季磊喜欢的项目。

  为进一步提高人才社区服务水平,聊城高新区积极探索市场化、专业化的管理模式,依托辖区聊城高新区人才发展公司,公司化运营人才公寓,围绕人才招引、档案管理、政策落实、人性化关怀等高效开展工作,真正让来区人才感受到聊城高新区爱才、引才、留才的热情和诚意。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127921201