信息
山东频道 > 信息

进村走访跳河勇救3岁娃 三人没留名就离开

2021年10月21日 10:12:23 来源: 齐鲁晚报

 

  10月19日上午,在高唐县姜店镇张井村发生了惊险的一幕:一名3岁男童玩耍时不慎发动了电动三轮车,随后连人带车冲入河中。危急关头,正在村里调查走访的三名党员干部来不及脱掉衣服和鞋子,跳到三米多深的河水中,把男童救了出来。孩子平安得救,三个人没有留下姓名就悄悄离开了。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 国晓宁

  10月20日下午,记者来到高唐县姜店镇张井村,见到了落水男童的爷爷王金山,王金山向记者描述了事发时的场景。

  当天上午,王金山与妻子骑电动三轮车带着3岁的孙子去农田里干活,大人在地里忙活,孩子独自在车上玩耍,没想到他用钥匙打开了三轮车的开关,人和车瞬间冲进了旁边的河里。

  王金山听到动静急忙跑过去,跳进河里救孩子但是没能成功,附近的四五名村民也赶到事发现场帮忙施救。

  此时,正在村里开展调查走访的高唐县委组织部分管日常工作的副部长鞠建军和高唐县科学发展评价中心副主任刘厚军以及高唐县政府办公室科员杨东健正在河南岸与村民交谈,听到求救声后,三人同时朝儿童落水的方向跑过去,不假思索就跳入河中,合力搬开压在男童身上的电动三轮车,把孩子从水中捞了出来。

  “再晚一会儿后果就不堪设想。因为施救及时,孩子只是呛了点水,受到了惊吓,并无大碍。”目击救人一幕的姜店镇张井村村民苏辉说,这条河在前段时间刚刚清淤,加上今年雨水充足,河里的水有三米多深,足可以将成年人淹没,何况是两三岁的孩子。这个季节,河里的水很凉了,3名干部上岸后直打哆嗦,看到孩子没事,他们一句话没说就悄悄离开。

  目击村民只用手机抓拍到三个人离开的画面。大伙儿知晓此事后,纷纷对他们勇救落水儿童的义举赞叹不已。

  10月20日下午,记者联系到救人的鞠建军,鞠建军介绍,“当时我们也没想水深不深、凉不凉、脏不脏,只是一心想把孩子救上来。我和刘厚军、杨东健一块合力把电动三轮掀开,发现孩子就在车底下,手还握着电动车的车把,随后,我们仨和孩子的爷爷一同把孩子抱上了岸。”

  “这三名干部救了俺的孩子,救了俺的家啊!他们的衣服从里到外都湿透了,手机也被河水泡了。俺不知道该怎么感谢他们,当时都想给他们三个下跪。”谈起此事,王金山脸上满是感激之情。

  鞠建军告诉记者,在危急时刻挺身而出是一名党员干部应该做的事,如果换作其他人也会这样做,而且会做得更好。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127979609