山东频道 > > 正文

阳谷狮子楼影视基地成省重点特色影视产业园项目

2018年12月24日 15:08:41 来源: 聊城新闻网

  为加快新旧动能转换、做优做强做大文化创意产业,推进影视产业转型升级,打造全国领先、世界水平的影视产业基地,近日,省政府印发《山东省影视产业发展实施规划(2018-2022年)》,从影视园区、精品生产、影视机构、市场拓展、国际合作、人才队伍、政策和环境保障等方面,对未来五年山东影视产业发展作出全面系统的规划布局。位于阳谷县的阳谷狮子楼影视基地成省重点建设特色影视产业园。

  《规划》提出,将充分发挥各地资源优势,围绕影视拍摄、创意设计、新兴媒体、动漫娱乐、影视体验、衍生品开发等重点产业门类,规划建设一批主业优势明显、各具特色的影视基地(园区)。特色影视园区建设,坚持统筹规划,优化园区结构,坚决防止无序竞争,实现错位发展、协同互补。突出特色,充分发挥我省历史资源丰富、文化底蕴厚重优势,依托各地历史、自然、文化、名人等优势,围绕红色文化、儒家文化、泰山文化、齐文化、运河文化、水浒文化、海洋文化、乡村文化等文化主题,吸引影视剧拍摄生产,把影视产业园区和休闲度假、旅游开发、情景体验等业态相结合,不断拉长影视产业链。拓展园区功能,培育形成集影视拍摄、创意设计、教育培训、文博会展、艺术交流、众创空间以及商业配套、生活服务为一体的多功能园区。

  狮子楼坐落在阳谷县城大隅首西南角,始建于宋景祐三年,是山东省水浒旅游线上的重点区域,也是阳谷“千年古城”的重要组成部分。狮子楼影视基地位于阳谷县古城中心,为AAAA级景区、“齐鲁文化特色新地标”一体的综合性旅游消费项目。影视基地以《水浒传》和《金瓶梅》为文化背景的主题景区,占地30亩,主要包括千年名楼——狮子楼、水浒文化街区和宋代府院——千户府,主要景点有武大郎家、王氏茶坊、西门庆五大店铺、狮子酒楼、玉皇庙等,展示了宋代市井风情、商业的繁荣景象。2011年5月在此拍摄了电视剧《杨乃武与小白菜冤案》。(记者 胡欣)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123895390