信息
山东频道 > 信息

山东阳谷:提高服务温度 加快行政审批办结速度

2020年08月07日 17:13:53 来源: 聊城日报

  “制度文件不健全、配料间杂乱,这些问题都需要整改……”“整改没问题,可时间来不及了,这可咋办呢?”6月18日,山东省阳谷县行政审批服务局工作人员对阳谷县新希望六和鲁信食品有限公司的畜禽水罐头生产项目及新生产线进行现场勘查时,发现生产车间存在制度文件不健全、配料间杂乱、空气消毒设备老化、车间窗户密封不严等问题,工作人员当场提出了整改意见,整改预计需要一周左右时间,这可急坏了企业负责人。

  拿不到食品生产许可证就意味着不能开工生产。其他地方也在做畜禽水罐头生产项目,早一天投产就能提前抢占市场份额。受疫情影响,六和鲁信食品有限公司经营压力本来就很大,好不容易引进了新希望集团的投资,希望通过和新希望集团扩大合作,扭转市场局面,但拿不到食品生产许可证意味着该公司新产品的上市会延后。

  如何助力该企业项目投产,阳谷县行政审批服务局提出了解决方案。该局对新希望六和鲁信食品有限公司进行了信用审查,发现该企业在食品生产环节无不良记录,并积极与市场监督管理部门对接,加强事中事后监管。专业人员经过评估,断定车间内存在的问题短时间内不会对产品质量造成影响,决定对该企业实施“容缺受理”审批,由企业填写“容缺受理告知承诺书”,按照承诺期限补齐材料、整改硬件设施。该企业签订了容缺受理告知承诺书后,阳谷县行政审批服务局为其颁发了食品生产许可证。截至发稿时,该企业已按照承诺内容整改完毕。

  对于阳谷来说,2020年要想在打造最优营商环境方面保持较快奔跑速度,在原来的基础上做到环节更少、效率更高、成本更低、服务更好,归根结底还要靠“优”无止境。

  在去年全省营商环境“考试”中,阳谷县取得了不错的成绩。经过持续、多次的流程再造,企业开办时间提速到2个工作日,网上可办率提高至95%以上,这是一张漂亮的成绩单。

  优异成绩的取得,离不开行政审批服务部门的努力。“一是希望审批部门能保持高效,继续理清现状,整合资源,完善从简从快从优的项目审批机制。二是希望在产业资金扶持、用地支持、招商引资奖励等方面继续出台一些优惠政策。”在6月份举行的阳谷县企业家监督员座谈会上,一位监督员提出了这样一个建议。阳谷县委改革办立即将意见建议反馈给有关部门,真正把监督员提出的建议落到实处。

  为进一步提升审批效率,加快新旧动能转换步伐,阳谷县正逐步推开工程总承包制,推进设计、采购、施工等各阶段工作深度融合。“我们项目为2020年省新旧动能转换重大项目库优先项目,建成后将满足阳谷县及莘县居民采暖和工业供热需求,在采用工程总承包模式后,不仅减少了中间环节在时间上的消耗,缩短了施工工期,也极大降低了运行成本”,负责祥光2×66万千瓦热电联产项目的布先生介绍。(聊城日报全媒体记者 布双起 通讯员 商贺)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126338853