信息
山东频道 > 信息

为民送岗为企送服务 阳谷劳务合作社搭起就业桥

2020年09月08日 17:04:46 来源: 聊城日报

  “我刚去聊城订了两辆金杯商务车,准备接工人上下班用。”9月4日下午4点,在山东省阳谷县安乐镇明起劳务专业合作社门口,合作社理事长、刘铺村村主任张明宝告诉记者。随着合作社名气增大,用工单位从附近辐射到了周边乡镇。为确保工人交通安全、节省在路上的时间,合作社决定买两辆商务车,用于接送工人上下班。

  “我们村靠近新凤祥集团,企业用工量大,特别是一些临时性的工作,不需要什么技术,却找不到人,而在农村,有不少村民找不到活干,特别是一些老人和妇女。”张明宝继续说,正好,听说县人社局准备在一些乡镇搞劳务服务试点,成立专门的劳务服务专业合作社,通过积极争取,他们得到了试点机会。张明宝带领村里的6名党员带头入社,没多久,村里的十字路口就树起了“阳谷县明启劳务服务专业合作社”的招牌。在人社局的积极协调下,明起劳务服务专业合作社与新凤祥集团进行了多次沟通,并就企业用工达成了协议。

  “我再也不用出远门打工了,通过劳务合作社,我在家门口找到了工作,一天能挣将近200元钱,真是太好了。”在刘铺新居工地上,戴着黄色安全帽、身穿统一工作服的东李楼村村民高希平说。贫困户冯贵琴通过合作社找到了一份工作,既能接送孩子上下学,还能有一份不错的收入;出了名的“赖汉子”张金代有滋有味地在建筑工地上当起了小工,每天能挣100多元;出过车祸不能干重活的张军在幼儿园当上了门卫……

  “劳务合作社让我省了不少心。”阳谷凤华粮食种植专业合作社负责人说,“过去一到农忙时节,找工人成了我最头疼的事,现在有了劳务合作社,再也不用为招工发愁了。”

  不仅送岗位,还要送培训。阳谷县人社局负责人表示,下一步,他们将与当地一家职业学校共建就业技能培训基地,对社员和农村贫困劳动力进行免费培训,让他们“有技能、有收入、有尊严”地实现就业。(聊城日报全媒体记者 布双起 通讯员 商贺)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126467798