信息
山东频道 > 信息

山东省阳谷县打造“一村一品”特色产业

2020年11月19日 18:10:38 来源: 聊城日报

  日前,农业农村部公示了第十批全国“一村一品”示范村镇名单,山东省阳谷县高庙王镇榜上有名,是全市唯一入选的乡镇。

  “此次获评全国‘一村一品’示范村镇是我们实施‘一村一品’强村富民的重要成果,对打造特色品牌农业、助力脱贫攻坚具有重要意义。”高庙王镇党委书记王玉鹏说。

  近年来,高庙王镇深入挖掘资源优势,调整农业产业结构,发展朝天椒特色种植业,目前全镇朝天椒种植面积达1000公顷。同时,该镇充分发挥辣椒种植合作社的带动作用,通过“贫困户+合作社+基地”模式,为贫困户提供技术扶持,实行订单种植,建立辣椒加工厂,带动百余名贫困群众增收。

  阳谷县按照“因地制宜、合理布局、发挥优势、相对集中”的原则,培育壮大高效粮食、优质畜牧、绿色蔬菜、生态林果、特色水产等具有区域特色的五大农业产业,局部地区形成了“一村一品、一乡一业”的发展格局,大幅提升了经济整体实力和综合竞争力。截至目前,阳谷县共有3个村镇获批全国“一村一品”示范村镇,分别为阿城镇(西葫芦)、七级镇(菠菜)、高庙王镇(朝天椒)。(聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 杨坤 刘守广)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126761219