信息
山东频道 > 信息

阳谷县阎楼镇:党代表工作室搭起民意“连心桥”

2021年09月12日 16:45:21 来源: 聊城日报

  “前几天下雨,咱们村后街的下水道没有再堵吧?”

  “没有没有,顺畅着呢!多亏了咱党代表工作室提前进行了疏通。”9月7日,接到镇党代表工作室工作人员的电话回访,山东省阳谷县阎楼镇周庄村村民孙秀兰忍不住地夸赞。

  孙秀兰告诉记者,她家院子离村里后街的下水道很近。因为下水道淤积严重,所以一下大雨,下水道的水就溢出来,倒灌到院子里。“7月那次大雨,下水道的水全流到家里了,灌满了整个院子。没办法,我们用沙袋堵住大门,用脸盆往外泼水。别提多苦恼了!”

  8月20日,正逢“党代表接待日”。按捺不住的孙秀兰,来到了“党代表工作室”。当天坐班的周庄村党支部书记孙丽芹接待了她,详细记录情况后,反映给镇里有关部门。很快,镇上就安排了挖掘机和工程队。不到一周时间,村里的下水道就被清理干净并修葺一新了。

  阎楼镇党代表工作室负责人刘晓丽告诉记者,为畅通联系渠道,开展便民服务,今年,阎楼镇成立了党代表工作室。目前,共有驻室党代表88人。同时,25名党员志愿者和52名入党积极分子也积极加入到工作室的工作中来,协助接待群众。工作室自成立以来,紧扣“传达党声、收集民意、助推发展、促进和谐”主题,高质量开展驻室接待、走访调研、建言献策、下沉服务等工作,成为密切党群干群关系、服务党员群众的桥梁纽带。

  “我们坚持接待服务‘全天候’。把每月10日、20日定为党代表接待日。入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员每两人一组,周一至周五值班。这样,群众无论何时来反映问题,都能保证有人接待。此外,我们还坚持组织考评与群众监督相结合,在工作室门口设立了意见箱,把群众的满意度作为党代表工作的出发点和落脚点。”阎楼镇党委书记陈鸿雁告诉记者,每月他都会和工作室的代表们开一个总结会,听取联络员及工作人员对群众反映事项的办结情况介绍,确保群众满意。

  “今年上半年,我们已围绕乡村振兴、疫情防控等重点工作开展调研4次,走访党员群众1270人次,收集村情民意212条,问题办结率、反馈率都达到了100%。”提起党代表工作室的“半年报”,陈鸿雁满脸自信。(记者 蒋红帅)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127853719