信息
山东频道 > 信息

山东平邑县医疗保障局创新改进长护服务管理

2021年08月10日 14:42:33 来源: 山东省平邑县医疗保障局

  为进一步提高失能职工生存质量、减轻失能职工家庭经济负担,山东省平邑县医疗保障局在保证长护险工作稳步推进的过程中,积极创新服务管理方式,以保证失能职工利益为工作的重点,多方参与、便民为民,真正为失能职工提供全方位、零距离服务。

  组建专家团队,保证鉴定公平公正

  为做好失能人员的鉴定工作,平邑县医疗保障局牵头组建护理险失能评定专家库,将具有丰富工作经验、中级以上职称的医疗从业人员纳入评定专家库。对于提交申请人,定期组织专家上门鉴定,入户鉴定过程中专家按照鉴定标准科学鉴定,保证过程公平公正。县医疗保障局在15个工作日内完成评定,将评定结果及时公示,并告知申请人家属评定结果。

  创新指导方式,解决家属护理难题

  为使失能人员得到更加专业、更加规范的护理,平邑县医疗保障局积极创新指导方式,安排失能人员护理近亲属定期参加定点医疗机构的护理培训,学习日常居家护理的常识及应急方法;对于因护理无法参加培训的家属,提供上门培训,现场指导、现场示范。家属们学习到了科学有效的护理方法,避免踏入护理误区,进一步减轻护理家属的心理焦虑,真正让失能人员活得更加有尊严、更加幸福。

  实行一窗受理,真正让群众少跑腿

  为方便群众办事,平邑县医疗保障局进一步简化工作流程,真正让群众少跑腿,在政务中心医保窗口开设专门的长护险窗口,有专门的工作人员常驻窗口提供长护险咨询、受理、缴费等一站式服务。

  实行动态管理,应保尽保应退尽退

  为进一步发挥长护险作用、让保障资金得到有效使用,平邑县医疗保障局建立长护险动态管理机制,定期组织专家团队入户走访,对于失能人员情况进行重新鉴定,对于康复较好、能够自理、不再符合失能标准的长护险享受者,及时暂停其待遇享受;对于继续符合失能标准的待遇享受者,继续发放护理险,保证待遇正常发放;通过长护险的动态管理,让不再符合失能条件者退出保障范围,让符合条件者正常享受待遇保障,真正实现长护险“应保尽保、应退尽退”。(石义芝)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127747927