信息
山东频道 > 信息

临沂高新区强化科技型中小企业培育 打造发展新引擎

2021年08月10日 18:22:30 来源: 临沂高新区科技创新办公室

  日前,山东省科技厅公布了2021年第五批拟入库科技型中小企业名单,临沂市高新区4家企业位列其中。迄今为止,临沂高新区今年已累计入库科技型中小企业89家,位居临沂全市前列。

  今年以来,临沂高新区积极组织符合条件的企业参加评价,扎实做好各项服务保障,多项措施并举,着力将科技型中小企业培育作为高质量发展新引擎。

  加强组织领导。成立科技型中小企业培育工作专班,明确专人负责科技型中小企业培育工作,通过开展线上线下培训,不断加大政策宣传工作力度,持续提升企业工作积极性。对研发投入占比高、创新意识强科技企业,提前做好分类指导,进行重点扶持培育,做好上门跟踪服务、分类指导等措施,持续提升企业创新水平。

  优化创新创业环境。围绕科技型中小企业创新创业需求,不断完善“项目孵化+产业加速”的产业培育措施,大力建设科技企业孵化器、产业加速器,建有科技企业孵化器4家、产业加速器1家,科技人才港、国金智造、宏领科技等孵化园区正加速建设,全区孵化总面积近100万平方米,形成了“众创空间+创业苗圃+科技孵化+产业加速”全域孵化生态新格局,为科技型中小企业营造优质创新创业生态。

  形成梯次培育机制。积极与企业沟通交流,鼓励有创新潜力的企业向高新技术领域、科技型企业发展,尽快成长为科技型中小企业。同时,临沂高新区将高成长科技型中小企业作为高新技术企业培育的重点对象,不断加强精准服务,着力提高技术创新能力,推动科技型中小企业成长,积极助推科技型中小企业认定成为高新技术企业。

  下一步,临沂高新区科技创新办公室将深入贯彻落实科技创新战略,坚持科技型中小企业创新主体地位,不断挖掘培育科技型中小企业,形成科技型中小企业梯次布局;通过对标科技型中小企业孵化评价指标体系,补足短板弱项,加强政策、人才、项目等政策宣贯,形成长效机制,努力将临沂高新区打造成为科技型中小企业的摇篮,为全区高质量发展注入新引擎。(唐信胜)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127748966