信息
山东频道 > 信息

临沭:叫响“大爱临沭·服务有她”巾帼志愿服务品牌

2021年08月20日 16:07:33 来源: 临沭县宣传部

  “我们在生活中都需要学习和沟通,了解对方爱的语言,你们夫妻俩缺乏沟通,你觉得好好挣钱,提供好的生活就是对妻子好,但回家不爱说话却让她误解你已经不爱她了……”8月10日一大早,临沭县婚姻家庭辅导中心的志愿者冯方荣在婚姻家庭辅导中心,经过一个多小时的耐心劝解,让原本一心想离婚的小夫妻化解了误会,抱着孩子,高高兴兴地回家了。

  这是临沭县推进巾帼志愿服务的一个缩影。近年来,临沭县把做好巾帼志愿服务作为服务广大妇女儿童的重要载体,深入开展具有女性特色、贴近群众需求的巾帼志愿服务活动,逐步形成了“大爱临沭·服务有她”巾帼志愿服务品牌,真正把党和政府的关怀送到了群众身边。

  为壮大志愿服务专业队伍,由临沭县妇联牵头,成立了临沭县巾帼志愿服务团,在全县广泛吸纳志愿者,吸引了更多的像冯方荣一样的志愿者加入,全县机关、企事业单位的心理咨询师、家庭教育指导师、司法专业人士、律师、医生、教师等不同专业层面的巾帼志愿者纷纷加入这个志愿服务大家庭,截至目前,临沭县巾帼志愿服务团已吸纳志愿者1000余人,建立了巾帼爱心帮扶、巾帼法律维权、巾帼家庭教育、巾帼文明传播、巾帼创业指导5个志愿服务队,涌现了一大批志愿服务组织。

  精准定位群众需求,志愿服务才能更高效。针对不同的志愿服务队伍,临沭县妇联坚持分类指导、个别推进,精准化运作,服务成效显著增强。临沭县婚姻家庭辅导中心志愿服务队成立以来,为1100余对夫妻进行调解、成功劝和450对、开展志愿服务4场次、公益讲座20余场次、受益家庭1万余户。临沭县关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团成立3年来,募集帮扶资金50余万元、摸排帮扶孤贫儿童400余名的。以季金娜为团长临沭县检察院未成年人办案巾帼团队,两年来共为被侵害的未成年人申请法律援助11次、心理疏导15次、司法救助5人、发放救助金5.6万元。

  临沭县妇联负责人表示,今后将进一步凝聚“她”力量,建立巾帼志愿者参与公益事业的长效机制,把“大爱临沭·服务有她”这一巾帼志愿服务品牌擦得更亮,叫得更响。(徐娜 房孔芬)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127780103