信息
山东频道 > 信息

山东省临沭县临沭街道:把好事办到群众心坎上

2021年08月20日 16:35:57 来源: 临沭县委宣传部

  党史学习教育开展以来,针对群众 “办事难、办事慢、来回跑、多头跑”的难题,山东省临沭县临沭街道着眼于“五项权利”下放,主动将城区人口纳入服务范围,率先推出了全科“一窗办理”,着力解决政务服务的“中梗阻”。

  针对原政务服务窗口存在“一个窗口只办一项业务”的弊端,临沭街道依托山东省政务服务网和一窗受理系统,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”全程闭环式便民服务链,通过跨部门、跨条线的数据整合,将多个业务端优化合并,改变了原有“部门分设窗口、一个窗口只办一项业务”的弊端,真正实现“一窗受理、全科服务”。

  为提高群众办事的质量和成效,临沭街道在便民服务中心设置了“沭心办”咨询台、“沭心帮”帮办代办区,配备10名引导员、帮办代办员和8台自助设备,确保在群众办事时现场至少1名引导员第一时间靠上,提供精准导引分流和帮办代办服务。

  同时,临沭街道还依据办事群众对服务的“好差评”,结合办理速度、办件量等对工作人员进行量化积分,作为绩效考核的重要依据。通过工作人员不定期轮岗,确保所有人员都能“懂得政策、熟悉业务、互相补台”,保证服务质效。截至目前,临沭街道全科“一窗办理”已为群众办理各类事项10602件,一次办结率达到99.4%,群众办事一次满意率达到100%。 (解方倩)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127780454