信息
山东频道 > 信息

临沭县推广医保电子凭证 就医购药一“码”搞定

2021年08月25日 17:37:29 来源: 临沭县委宣传部

  “以前买药要带社保卡,现在只要刷刷手机,用扫码的方式就能结算,真的很方便!”8月20日,在山东省临沭县,在医院缴费窗口的张先生打开微信小程序里的医保电子凭证,轻轻一扫,不到半分钟便完成了缴费。

  今年以来,临沭县医疗保障局结合“我为群众办实事”实践活动,扎实推进医保电子凭证激活及应用工作,切实为群众就医购药提供便利。

  据悉,医保电子凭证由国家医疗保障信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,除具有与实体社保卡一样的信息记录、余额查询、就医结算、缴费等功能,还具备方便快捷、全国通用、安全保障等优点,可通过支付宝、微信等多种渠道激活。

  当前,临沭县21家一级及以上定点医疗机构、91家定点药店及2家诊所可凭借医保电子凭证实现无卡就医,参保人可通过医保电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等,有效减少窗口排队、反复跑腿,提高服务效率。

  截至目前,临沭全县已有29.66万人激活医保电子凭证,激活率达50%,今年1-7月份,医保电子凭证的累计结算率为13.80%。

  下一步,临沭县医保局将继续拓展医保电子凭证在医保公共服务、医疗健康服务等方面的应用,以医保电子凭证为基础,开展“互联网+医保”服务模式创新,实现互联网医保服务无卡办理、在线结算支付,为人民群众提供更加优质、便捷的医疗保障服务。(王凤 王芳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127794405