信息
山东频道 > 信息

山东莒南:任前考法为领导干部植入法治之“芯”

2021年09月27日 19:19:48 来源: 山东省司法厅

  2020年以来,山东省莒南县以领导干部任前考法为着力点和发力点,推动领导干部成为尊法学法守法用法的模范,切实提升领导干部运用法治思想和法治方式解决问题的能力水平。

  在学法内容上“多点发力”。制定涵盖“宪法、党内基本法规、国家基本法律”三项应知应会的公共基本知识及与各部门、机关履职相关的“一般法律、行政法规、地方法规、规章等”部门、行业自选法律知识“3+X”学习清单,着力解决领导干部学法用法难题。

  在考法形式上“精准发力”。明确“考哪些人”,解决“考什么”,划定“怎么考”,创新推行在公示后谈话前的“领导干部任前考法”制度,检验学法成效。

  在成果验收上“持续发力”。探索“线上+线下”学法用法考试机制,采取手机在线考试、合格过关和不合格补考模式,实现学习便捷、方式灵活,解决了针对性不强、实效性不够、学用脱节、法治能力不强等领导干部学法用法中的实质性难题。

  全县16个镇(街)、80余个部门单位,共6000余人次参与学法用法。先后组织开展领导干部任前考法6次,300余名任前领导干部参加考法,考试及格率达到100%。

  通过一系列卓有成效接地气的工作,《山东省临沂市莒南县司法局探索建立领导干部学法清单制度》在司法行政(法律服务)案例库刊发,并被司法部微信公众号转发;莒南县任前考法先后被列入临沂市“九大改革攻坚行动”成果、全省“七五”普法优秀成果进行推广,在全县广大党员干部中,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127909155