信息
山东频道 > 信息

山东临沭郑山街道:聚焦重点领域提高监督质效

2021年09月28日 11:58:39 来源: 临沭县郑山街道办

  今年以来,山东省临沭县郑山街道纪工委聚焦物业管理、美丽宜居乡村、优化营商环境等重点领域开展监督,督促有关职能部门找准“病灶”,摸清“病因”,对症下药抓整改,努力营造良好的政治生态环境。

  靶向开展物业领域专项整治。在物业领域整治工作中,该街道纪工委坚持问题导向,联合新成立的环境和物业管理办公室对物业管理领域开展专项监督检查,做到问题搜集全覆盖、问题整改无遗漏,对自改困难问题及时报纪工委,一并登记纳入整治工作台账,夯实物业领域问题整改责任。对小区内存在道路有破损、私搭乱建、侵占公共绿地等问题,建立四大类十项易发多发问题清单,实施靶向精准整治,督促街道相关部门延伸监管末梢,主动靠前服务,开展行业领域专项治理工作。街道纪工委对在专项整治工作走过场、消极应付、工作推动不力、整治效果不明显的工作人员及社区负责人,从严执纪、从严问责。

  强化督导美丽宜居乡村建设。该街道纪工委以办理县纪委转来涉及美丽宜居乡村建设有关工单为契机,主动对郑山社区安置区、中沟头安置区、华南村安置区建设情况开展专项监督,通过查看相关档案材料、实地走访、座谈了解,对在推进美丽宜居乡村建设中增加农民负担、损害农民利益的问题进行摸排梳理,重点关注建成社区在水电设施、房屋维护等方面是否存在不到位的情况,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,用纪律护航美丽宜居乡村建设,全力保障群众切身利益。

  助力营商环境持续优化。该街道纪工委充分发挥监督职能作用,多措并举,综合施策,助力街道构建亲清政商关系。根据任务分工,凝聚工作合力,明确牵头领导、监督检查纪检干部和配合部门,确保工作有人盯、有人管、有人促。督促责任落实,根据县区优化营商环境“一企一员”安排,充分发挥监察专员作用,组织纪检监察干部到帮包企业,听取群众对优化营商环境的意见建议,座谈了解政策落实、税收优惠、业务办理等情况,汇总上报相关问题。同时,注重放大震慑效应,对涉及到为企业服务的相关部门、街道窗口单位的工作态度、服务质量、工作纪律和办事效率等开展明察暗访,并将督查结果进行通报,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,努力促进作风好转和服务质效提升。(冯梦洁 苏廷洋)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127911869