信息
山东频道 > 信息

第八届中国柳交会•农民丰收节临沭庆祝活动开幕

2021年09月29日 16:09:05 来源: 临沭县委宣传部

  9月29日上午,第八届中国(临沭)柳编产业交易会、2021 年中国农民丰收节临沭庆祝活动暨红色朱村文化旅游节在临沭县朱村开幕。临沭县委副书记、县长张雷,山东省轻工集体企业联社党组书记、理事会主任王哲军,中国工艺美术协会副会长王志杰先后致辞。

  张雷在致辞中介绍,本届节会以“新柳都•好日子•庆丰收•感党恩”为主题,深度融合柳交会、中国农民丰收节、红色朱村文化旅游节,创新推出柳编工艺品展销、柳编技能大赛、“对接长三角”特色优质农产品展、临沭县首届地瓜擂台赛、文旅精品路线宣传等节会活动,旨在多角度展现临沭乡村振兴成效、柳编产业质效、文化传承实效,全方位增强临沭特色吸引力、品牌影响力、产业竞争力,不断提升人民群众的幸福感。

  临沭柳编产业蓬勃发展,是该县一二三产高度融合的富民型产业,传研创一体的文化创意型产业,全产业链高度集中的外向型支柱产业。自2014年开始,临沭县已连续举办了七届柳交会。本次交易会邀请了50余家柳编企业,以及10多家原、辅料企业参展,举行了线上创新创艺实物及平面设计大赛决赛以及柳编产业专业技能大赛,同时邀请10余家国内知名跨境电商平台企业及电商大卖手参展观展,与柳编企业对接洽谈合作。

  近年来,临沭县在稳定粮食种植面积、保证粮食生产供应基础上,大力促进农业组织水平、科技水平、生产水平提升,促进农业增产、农民增收与村级集体经济壮大,为乡村振兴探索创新路径。全县新建、提升优质农产品基地30万亩,“三品一标”认证累计达94个。目前,该县共梳理出花生、地瓜、蓝莓、畜禽、柳编、脱水蔬菜等6大优势特色产业,42家规模以上农产品加工主体。

  位于临沭县西南部的曹庄镇朱村,是闻名省内外的“红”村。近年来,钢八连抗日战斗纪念馆、朱村档案馆等平均每年接待来自全国各地参观践学者1.3万人次。临沭县立足“地脉、史脉、文脉”三大乡村基因,规划建设朱村文化旅游区,对朱村红色文化项目进行改造提升,规划设计“一心五馆四街五巷”。截至目前,沂蒙支前馆、导沭整沂馆、朱村村史档案馆、沂蒙民俗文化展馆、进士府已经建设完成。

  本次节会期间将举办苍马山风景旅游区摄影大赛颁奖及展示,临沭县首届助农直播带货大赛、短视频大赛,“对接长三角”全县特色优质农产品展、临沭县首届地瓜擂台赛等一系列丰富多彩的庆祝活动,农民歌手朱之文等将到现场演出,活动将一直持续至10月7日。(邱明 陈秀焘 马秀山)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127916734