山东港口青岛港年吞吐量首破6亿吨

2019年12月29日 10:32:48 来源: 齐鲁网

    【正文】 随着满满一抓斗矿石从“明航轮”上卸货,青岛港货物吞吐量胜利跨越6亿吨大关。从货种板块来看,干散货完成1.8亿吨,混矿作业量全国第一;原油吞吐量完成1.17亿吨,进口原油量继续保持全国第一;邮轮全年完成出入境旅客27万人次,同比增长45%,增幅全国第一。发展速度不断提升的背后,是新动能的不断增长。就在今天,全球首个“氢能+5G”智慧绿色码头——青岛自动化码头二期工程投入运营迎来满月,自动化码头集群运行高效,领跑全球港口。

    【同期声】山东港口青岛港集团自动化码头公司操作部副经理 王崇山

    高科技很好的融入了我们的生产专业当中,使我们的生产效率和我们的安全质量一直保持世界领先地位。

    【正文】受益于上合示范区、青岛自贸片区等国家重大机遇助力,青岛港加快拓展港口发展空间。集装箱航线达到175条,国际友好港达到25个;内陆港增至15个,海铁联运班列增至48条,东西双向互济、陆海内外联动的物流枢纽港巍然成型。

    【同期声】 山东港口青港物流海铁联运中心经理助理 冯焕杰

    我们目前已经完成138万标箱这样一个成绩,明年,我们还会继续去落实好国家“一带一路”倡议,朝着160万(标箱)的目标去努力。

    【同期声】 山东港口青岛港集团董事长 贾福宁

    青岛港将高高昂起山东港口的龙口。坚持创新引领,量效齐增,超前谋划好十四五的发展规划,加快建设世界一流的海洋港口。

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110111125400462