信息
山东频道 > 信息

视频|青岛即墨:网红直播催生线上经济

2020年04月20日 16:22:45 来源: 齐鲁网

    【导语】 即墨服装市场作为江北最大的服装集散地,共有6000多服装经营业户。疫情发生以来,线下销售遇冷,但这个市场的交易额却不降反增,原因在哪里?请看记者的一线调查。

    【同期声】即墨服装市场销售人员 江春雨

    很高兴再次在直播间里跟大家相遇,大家都知道今天太阳特别特别好,所以说今天要以亮色为主……

    【正文】根禾服饰,是 李孝艳开的线上服装店。每天九点,大家就准时开始直播卖货,这已经持续进行了两个多月。粉丝不断下单,一包包衣服随之发货。别看李孝艳现在驾轻就熟,疫情前,她可根本没有线上卖货的想法。

    【同期声】 即墨服装市场业户 李孝艳

    说实话,我们一开始没把线上(销售)当回事,因为实体店这块我们在即墨市场这边做的也挺好的,每年的销售额也能达到将近2000万左右,所以不想浪费太多的精力在线上这一块。

    【正文】 李孝艳在即墨服装市场有5家店面。春节前,她刚刚备下1200多万元的春装,可突如其来的疫情,打了她个措手不及。

    【同期声】 即墨服装市场业户 李孝艳

    市场每年都是正月十六开门,那今年因为疫情影响,就迟迟开不了门,心想这下坏了,年前进的这批货全砸手里了。

    【正文】 李孝艳担心的,也是所有业户共同的难题。寻求新出路,即墨区政府和市场管理方一起,倡导业主们尝试“云”复工,直播销货。

    【同期声】 即墨区国际商贸城管委会主任 刘永军

    市场也开不了门,大家都比较着急,区领导也非常重视,专门成立了一个纺织服装产业转型升级的这么一个工作专班,我们把一些好的商户的一些做法,一些案例通过业户群给他们做了些分享,引导越来越多的商户把线下的市场搬到了线上。

    【正文】 李孝艳带着员工们硬着头皮开始线上转身,然而,一天下来根本卖不出几件。

    【同期声】 即墨服装市场业户 李孝艳

    隔着屏幕,我们猜不透摸不着客户需求什么,一开始的时候我们粉丝也特别少,没几个人看,更不用说下单了。

    【同期声】 即墨服装市场销售人员 江春雨

    不知道要怎么去说,有点不好意思,说了一句话没反应,就不知道怎么办了。

    【正文】 了解到大伙儿的迷茫,市场管理方再次出手,请来专业团队为业主做培训。

    【同期声】 教学现场

    语速一定要掌握好,时间这一件衣服基本在13秒之内,把这件衣服介绍完毕。时间一长的话,很多人就不愿意看了。

    【同期声】 即墨服装市场销售人员 江春雨

    怎么去跟粉丝互动沟通,怎么跟粉丝去介绍这个衣服的卖点,老师也会一对一,每个问题每个细节,都会一点一点告诉你。

    【正文】 掌握了门道,李孝艳的网店慢慢有了人气。线下店铺无法开业的日子里,她在线上就把所有存货销售一空。

    【同期声】 即墨服装市场业户 李孝艳

    现在我们每天直播至少有两场。每天销售件数基本上能达到1000件左右,销售额也挺高的,达到十万左右吧。我们现在不光把年前备的春款都卖完了,这两年的一些库存,也都已经卖光了。

    【正文】 3月11日,市场复工,线下实体店全面复工。但“云”复工打开的新市场,依然吸引越来越多商户加入。趁热打铁,即墨服装市场联合阿里巴巴,连续三天举办“即墨直播日”活动,所有商家以0成本入驻直播平台。

    【同期声】 国际商贸城电子商务科科长 蓝孝强

    我们也是全国第一个在1688平台上以走秀带货这种形式来做这场活动,也是直播的一种新的形式,来吸引全国广大的消费者,能带动销售额大约10亿左右。

    【正文】 目前,即墨服装市场已有近2000商户搭上“线上经济”的快车。为进一步对冲疫情影响,即墨区还减免了业户的市场设施服务费、物业费。线上线下结合,眼下市场整体复工率还不足八成,但日均交易额已接近1亿元,略高于往年同期水平。

    【同期声】 即墨区国际商贸城管委会主任 刘永军

    在疫情期间的尝试给我们带来很大的启发,我们立即着手,拿出来6万多平米的场地,要打造北方最大的网红直播基地,建成以后大概可以建设2000多间直播间,这样就能把即墨的优质制造,通过网红直播这种新的模式带到全国乃至全球。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125879253