信息
山东频道 > 信息

山东莱西发出首张“跨省通办”营业执照

2021年01月29日 16:51:18 来源: 莱西宣传部

    “临近年关,我在青岛莱西领到了广西南宁的营业执照,在这疫情防控的严峻形势下,足不出市办成广西的营业执照,这真是帮了我大忙了,放在以前想都不敢想,真的很感激你们。”近日,广西绿青紫企业管理有限公司法定代表人梁先生给山东省莱西市行政审批服务局打来致谢电话。

    据了解,梁先生收到的营业执照是莱西市行政审批服务局2021年首张跨省帮办的营业执照,从申请人提出办照需求,到业务办结,法人手机认领电子营业执照,仅用了2个工作日。“现在疫情防控形势这么严峻,专程到广西办理成本太大了,暂缓办理又影响公司的经营,现在的政策真是太好了…”梁先生激动地说。这一切,都得益于2021年新年伊始,莱西市行政审批服务局为提高异地通办服务能力而采取的行之有效的举措。

    为深入推进行政审批暨政务服务事项异地通办,确保“跨省通办”和“省内通办”工作取得实效,切实解决企业群众异地办事“多地跑、折返跑”等痛点难点问题,莱西市行政审批服务局采取了一系列措施:一是设置“异地通办”专窗,打造“跨省通办”“全省通办”帮办代办新模式。二是建立“线上一网通办,线下异地可办”的工作新机制。申请人只需在专窗提交办理申请,工作人员通过“全国政务服务一体化平台”在线帮办、部门会商、异地审批、双向邮寄,让申请人足不出户即可申办外地证照。三是多次组织“跨省通办”“全省通办”业务培训会,以实际操作的方式丰富工作人员的知识储备,补足业务短板。同时要求工作人员对标先进地区做法,提高思想认识和帮代办工作能力,争做审批服务异地通办排头兵。四是精心制作审批事项“跨省通办”和“全省通办”视频课件,手把手教您足不出户完成异地通办事项的申请。(程强 仇丽艳)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127042043