信息
山东频道 > 信息

青科大校企合作结出丰硕成果

2021年07月07日 11:01:24 来源: 青岛科技大学

  近日,青岛科技大学组织媒体实地探访校企合作的丰硕成果。

  活动中,媒体团队先后参观了青岛科技大学体育综合改革打卡地、自动化学院机器人工程专业实验室、信息学院大数据专业实验室以及软控装备产业园、赛轮集团智能化生产基地、全球研发中心总部等等。

  据青岛科技大学校长陈克正介绍,青岛科技大学原名青岛化工学院,始建于1950年,设有亚洲综合门类最全的橡胶与化工专业,国内上千家轮胎及橡胶制品企业一半以上的技术和管理人员均毕业于此。

  青岛科技大学先后获批国家级一流专业19个,省级6个。目前已经有15个专业18次通过了国际标准工程教育专业认证,数量位居山东省第一,在全国排名并列第11位。青岛科技大学是山东省最早开设人工智能专业的高校之一,人工智能专业则成为媒体的另一“打卡点”。该专业已经和百度签署联合培养协议,本着共建、共管、共赢的基本原则,建立“学、练、测、评”一体化“人工智能(AI)创新实践计划”,通过务实合作产出AI技术成果,共同培养面向未来的AI创新型人才,努力推动AI创新实践计划成为本地区乃至全国AI人才创新和输出平台。

  依托青岛科技大学发展起来的赛轮集团成立于2002年,2011年在上海证券交易所上市,是国家橡胶与轮胎工程技术研究中心科研示范基地,同时也是国内首家集新材料、新技术、新装备、新工艺、新管理模式于一体的信息化生产示范基地。在学校产学研优势的助力下,近年来,赛轮在制造力、产品力、品牌力等方面快速提升,连续多年入榜中国500最具价值品牌,2021年以587.56亿元品牌价值,位列该榜单第121位。

  而另一方面,企业的蓬勃发展也在为青岛科技大学深耕学术领域带来了更多机会与空间。

  为了满足橡胶轮胎全产业链的技术创新需求,由青岛科技大学和软控股份、赛轮集团联合承建了国家橡胶与轮胎工程技术研究中心(以下简称国橡中心)、国家轮胎先进装备与关键材料工程实验室等国家级技术研发创新平台。

  二十多年的时间里,青岛科技大学已经与赛轮集团、软控股份等相关企业的合作,形成了一种独具青科大特色的政产学研融合模式,取得丰硕成果。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127622998