信息
山东频道 > 信息

青岛崂山:“185”体系夯实基层社会治理根基

2021年10月14日 17:08:58 来源: 青岛崂山区委政法委

  近年来,青岛市崂山区委坚持党建统领,用平台思维做发展乘法、用生态思维优发展环境,以街道为着力点,以社区为操作点,抓实党建统领、八小工程支撑、五级联动的“185”城乡治理体系建设,走出了一条“组织强、队伍硬、服务好、乡风淳、民心和”的党组织领导基层治理现代化新路径。

  强化党建统领,激发基层治理新活力

  聚焦个别软弱涣散社区矛盾多、纠纷多、上访多,少数征地拆迁社区利益交织、诉求多元等问题,崂山区委主要负责同志带头领办“185”城乡治理体系党建突破项目,把基层治理作为“七大突破行动”之一,系统推进有效治理。

  聚焦组织融合强化党建统领。构建“街道党工委—管区党委—社区党组织—网格党支部(党小组)—党员中心户”的基层组织架构,以党组织有效融合推进区域内各领域组织有效融合。依托“185”平台,发挥党建的统领作用,把社区居民委员会、居务监督委员会、经济组织、红白理事会、平安巡逻队、“和事佬”队伍等基层治理组织凝聚起来,成为推进基层治理的强大引擎。

  聚焦区域联建强化党建统领。以街道社区党组织为纽带,通过组织共建、事务共商、活动共办、资源共享,打造共驻共建、共享共赢的党建共同体。依托“185”平台组织联建带动产业联抓,以治理有效优化产业环境。结合乡村振兴产业带推进,强化政策引导、财力支持和示范引领,同步组建7个“党建产业联盟”,以区域化党建推动抱团发展、融合发展。

  聚焦落实善治强化党建统领。“点穴法”抓班子、带队伍,通过底线管理、备案管理、考核管理、“党员家庭”挂牌等方式,抓实社区党员干部队伍建设;用“平台法”建机制、优环境,把“三建联动”网格化治理延伸到基层每一个细胞;用“强攻山头法”啃骨头、破难题,出台《软弱涣散社区治理整顿“三要四不准”规定》,集中优势力量推进软弱涣散社区治理整顿;用“典型引路法”育示范、创标杆,培育了20余个党建示范点。

  实施“八小工程”,创新三治融合新路径

  崂山区委把党员组织起来作为基础,把群众组织起来作为关键,通过实施“小公约、小民主、小服务、小调解、小平安、小乡贤、小名人、小家训”等八小工程,让群众获得感、幸福感、安全感更加充盈、更有保障、更可持续。

  注重居民自治抓在经常。围绕推行“小公约”,组织139个社区挖掘总结乡村熟人社会行为规范并上升为《居规民约》,将森林防火、文明祭祀、缠访非访纳入其中。围绕深化“小服务”,完善为民服务平台建设,全区66项公共服务事项可在街道以下层面“一次办好”,群众零跑腿占比超过75。

  注重法治力量促进和谐。聚焦抓实“小调解”,组建矛盾纠纷调解员队伍168支,力促小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。聚焦维护“小平安”,建立青年先锋队、巾帼服务队、平安志愿队、大妈巡逻队等210余支平安志愿者巡逻队伍,3.7万余名群防群治志愿者在疫情防控、护林防火等工作中发挥重要作用。

  注重德治教化引领风尚。深入培育“小乡贤”,整合社区在党政机关、科研机构等领域先进群体的资源力量,引导有德才的社区在外人士依法有序参与社区治理,助力社区发展。精准选树“小名人”,常态化评选社区“好媳妇”“好婆婆”“孝子女”,扩大榜样模范群体数量,引导社区群众由“要我文明”向“我要文明”转变,先后评选出各类先进典型520余人,涵盖创业带富、热心公益等10余个类别,成为推动乡村振兴的一支重要力量。

  强化“五级联动”,凝聚齐抓共管新合力

  依托“185”城乡治理体系,崂山区委整合优势资源力量,推动形成部门抓牵头推动、街道抓统筹协调、管区抓承接落实、社区抓管理服务、网格抓治理兜底的“五级联动”工作推进机制。

  协同推进强联动。区委把“185”城乡治理体系建设纳入全区整体工作部署和党的建设总体规划,建立由组织、宣传、政法等6部门牵头、20余个参与部门和各街道共同参加的“185”城乡治理体系建设工作领导机构。

  资源整合促联动。统筹全区20余个职能部门政策和资源,将区直部门、街道、管区沉到社区一级的工作,逐一细化到党建统领、八小工程支撑和五级联动上,让基层治理资源从“大水漫灌”变成“精准滴灌”。依托“185”平台,先后建立健全涉农扶持政策21个,整合涉农扶持资金8.46亿元。

  智慧搭台助联动。建设“三建联动”网格化治理平台,划分基础网格654个,跟进组建网格党支部(党小组);735名专职网格员运用“网格通系统”实时监测,实现部门单位业务数据和信息资源与区指挥平台的互联互通,让街道社区耳聪目明,对发现问题能够快速响应、快速处置,有力助推“185”城乡治理体系落地落实。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127957455