信息
山东频道 > 信息

青岛即墨税务“银税互动”为企业提供金融“活水”

2021年10月26日 10:59:31 来源: 即墨区委宣传部

  “没想到,纳税信用也能‘贷’来‘真金白银’,真是解决了我们的燃眉之急。我们以后要继续依法依规纳税,做诚信纳税人。”2021年6月,欧泰服饰(青岛)有限公司通过青岛市即墨区税务局联合农商银行即墨支行推出的“银税互动”服务,仅用3天就拿到了60万元贷款,这让公司负责人黄义锋心中的石头终于落了地。

  欧泰服饰(青岛)有限公司是一家从事制售服装及辅料的企业,纳税信用等级为B级。受疫情影响,公司产销紧张,资金紧张。正当企业一筹莫展之际,即墨区税务局工作人员第一时间为该企业介绍了“银税互动”服务项目,宣传纳税信用贷政策,并联合农商银行即墨支行针对青岛地区小微企业开发的“基于纳税信用和出口退税”大数据的线上信贷产品——“退税E贷”,纯信用、无抵押、零担保,为企业贷到了60万元贷款。

  为助力中小微企业健康发展,让纳税信用成为企业发展“金名片”,2021年,即墨区税务局借力“银税互动”机制,加强与张家港农村商业银行、青岛农商银行、交通银行联系,推出“退税E贷”“优税贷”等信用贷产品,为更多诚信纳税的中小微企业提供稳定、有效的融资渠道。即墨区税务局通过梳理企业纳税信息,客观研判企业信用、经营状况及发展前景,定期将诚信纳税、成长良好的企业推荐给银行,以企业的“纳税信用”换取“贷款信用”,降低企业融资门槛和成本,助力中小微企业解决融资难、融资贵问题。

  如今,在欧泰服饰(青岛)有限公司这样通过“银税互动”获取资金支持,释放发展潜力的中小微企业越来越多。在今年的发展中,位于即墨区段泊岚镇的青岛雅霖伟业包装有限公司遇到了资金瓶颈。了解到情况后,即墨区税务局积极与农商银行即墨支行对接,为该公司送去了“银税互动”纾困礼包。青岛雅霖伟业包装有限公司凭借A级纳税信用,免抵押、免担保,不到3天就拿到了43万元的贷款,为企业经营运作、技术研发注入“源头活水”。

  “这笔钱对于我们来说无异于雪中送炭,解决了大问题,公司顺利完成设备更新,实现扩大再生产,按时还贷不成问题。”青岛雅霖伟业包装有限公司总经理随伟高兴地说,不仅如此,税务局工作人员还给他带去了另外一个好消息,企业被评定为高新技术企业后,还可以享受税费减免,这一消息为他们加快技术研发增添了强劲动力。

  “银税互动”贷款资金为企业发展注入强劲动能,仅在即墨区段泊岚辖区就有12个企业通过以“信”换“贷”的方式,贷到400余万元资金,为企业“提速升级”按下“快进键”。

  为解企业之需、帮企业之困、渡企业之难,即墨区税务局在推广“银税互动”过程中,通过定期走访摸排企业现状、召开企业座谈会等多种方式,了解企业经营情况,宣传“银税互动”相关政策及操作流程,帮助企业纾困解难,同时积极引导企业和经营者走“诚信纳税、诚信经营”之道。

  即墨区税务局在走访企业时了解到,即墨区一家从事工艺品制作及销售的“专精特新”企业由于近期原材料持续涨价、订单持续追加等多种原因造成流动资金短缺。即墨区税务局便联合张家港农村商业银行青岛即墨支行对该企业涉税数据进行分析,为其量身定制了“优税贷”和“省心快贷”两款产品,有效将纳税信用转化为650万元,进一步激发企业创新创业活力,为企业长远发展聚势赋能。

  今后,即墨区税务局将做精做优“银税互动”长效服务机制,加强税务部门与银行金融机构的安全、合规、及时对接,不断创新“互联网+税务+银行”服务模式,有效地帮助企业将“纳税信用”转化成“融资信用”,助力中小微企业持续健康发展。(赵英 高明莉)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127996321