信息
山东频道 > 信息

日照中兴汽车项目投产 圆“日照整车制造汽车梦”

2019年12月28日 10:43:36 来源: 齐鲁晚报齐鲁壹点

  12月26日,日照中兴汽车“1、5、6、7”生产资质获批、整车投产暨高新区2019年重点项目集中投产(开业)发布会举行。此次日照中兴汽车“1、5、6、7”生产资质获批,标志着日照中兴汽车正式成为具备商用车(皮卡)、专用车、乘用车及轿车生产能力的整车企业,是全市首个同时拥有传统能源与新能源整车生产资质的企业,开启了日照整车制造的新篇章!

  回首中兴汽车项目招引落地投产全过程,从2017年5月18日落户日照高新区,当年9月16日启动建设;到2018年7月1日,提前半年,总装车间设备安装调试;再到今年5月6日工信部专家组入驻厂区开展资质审核,12月26日车辆正式投产、成功摘得4个资质、8款车型,日照的“整车梦”沁透着无数人的艰辛努力、心血汗水。

  日照中兴整车项目,是省市新旧动能转换重大项目。项目计划总投资40亿元,占地约1086亩,规划设计产能30万辆/年。一期建设完成投资20亿元,占地约552亩,建筑面积约13.4万平米,产能10万辆/年。公司建立了先进的汽车试验中心,整车制造的自动化率达到70%,工艺装备达到国内先进水平。2020年,日照中兴第一款乘用车产品将上市,未来2年,日照中兴汽车有限公司将生产“1系、3系、7系”为主导的新能源汽车、乘用车在内的9个车型。今年下半年大领主车型已在日照中兴实现批量生产;2020年上半年,日照中兴第一款乘用车产品将上市。

  “1、5、6、7字头”生产资质的正式落地,使日照中兴正式成为具备从商用车到乘用车,从皮卡到轿车,从传统能源到新能源的全系列车型的整车制造企业,使中兴汽车从单一的皮卡企业成为商乘兼备的真正意义上的汽车企业。当天,以日照中兴汽车为代表的高新区30个项目集中投产开业。投产开业的30个项目,均是“高精尖”项目,涵盖了以中兴汽车、蓝鲸腾飞海洋工程勘探设备研发制造等为代表的高端智能装备制造产业,以东华软件金融科技总部基地、小派科技VR产品研发生产等为代表的新一代信息技术产业,以华方中医药研发及院内制剂、众康益美基因重组荷尔蒙系列产品等为代表的生命大健康产业;同时也包含以东升地毯、聚丰食品等传统企业为代表的数字化、智能化技术改造项目。

  日照中兴汽车项目的全面投产,填补了日照市整车制造的空白,托起了日照整车制造汽车梦。此次生产资质审核的顺利通过,标志着中兴汽车日照制造,以后“日照造”汽车将走向海内外。

  作为全市新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地,日照高新区牢固树立新发展理念,始终把抓项目作为衡量工作成效的重要标准和手段,一以贯之抓招引、抓项目、抓推进、抓投产,取得了显著成效。近三年来,日照高新区累计洽谈推进项目917个,已签约落地412个,其中高新技术产业项目282个、占落地项目的68.4%,投产开业339个、占落地项目的82.3%,新增院士工作站8个、达到11个;培育省级以上孵化器、众创空间11个,达到14个;引进创新创业团队58个、人才342名,分别达到74个、417个。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 隋忠伟)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125396454