信息
山东频道 > 信息

第四批国家集中采购药品落地山东日照

2021年06月04日 09:55:23 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 郑玥 通讯员 宋玉春

  为推进药品集中带量采购制度化、常态化,持续深化医药服务供给侧结构改革,山东省日照市医疗保障局立足部门职能,积极落实国家药品集中带量采购政策,2019年以来已有三批次国家集中带量采购药品落地日照市,共涉及112个品种药品,三批次中选药品价格平均降幅达59%、74%、53%,集采政策落地后,患者用药负担大幅减轻,医保基金使用效益显著提高,取得较好的社会反响。目前,第四批国家集采药品已于5月21日在日照市落地。

  此次集中带量采购涵盖了45个品种药品,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域,药品价格平均降幅达52%。如胃溃疡治疗常用药物艾司奥美拉唑镁肠溶片,中选产品规格为20mg*14片/盒,原挂网价格为每盒108.42元,集采后价格为每盒18.21元,降幅达83%;治疗多发性骨髓瘤的抗癌药注射用硼替佐米,中选产品规格为1mg/支,原挂网价格为每支1558.05元,集采后价格为每支298.95元,降幅达80%。按照全市年约定采购量测算,可减轻人民群众用药负担2500余万元,成效明显。

  第四批国家组织药品集中带量采购仍以“带量”为核心,以原研和通过质量疗效一致性评价的药品作为集采范围,通过“以量换价”的方式在保证药品质量的同时推动药品价格进一步下降,挤掉流通环节不合理价格水分,让利于广大患者。

  下一步,日照市医疗保障局以党史教育为民办实事为载体,持续跟进落实国家、省药品集中带量采购工作,让全市人民群众用上更多质优价廉的好药,切实减轻人民群众就医负担。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127528917