山东频道 > > 正文

烟台福山惠民实事兜住百姓幸福 让群众更满意

2018年01月15日 09:51:30 来源: 水母网

  年终岁尾,聆听幸福。2017 年,让山东省烟台市福山区高疃镇松岚村的吴秀花感到幸福的有两件事:一是全家人签约了“家庭医生”,尤其是像她这样刚做完手术的病人,导尿插管再也不用到镇上的卫生院了,一个电话,“家庭医生”就可以上门服务。另一件开心的事,就是8 岁的孙女搬进了镇上的新小学。“上下学有免费校车,午餐有补贴,教室里有现代化的设备,最暖心的是教室里通了暖气,冬天再也不用为娃发愁了!”吴秀花说。

  吴大妈提到的“家庭医生”,是福山区为推进医疗卫生资源下沉,在全区范围内推广的一项医疗卫生服务模式,72 个家庭医生服务团队,与居民建立“一对一”健康帮扶,居民不出社区、不出村庄就可享受预约专家门诊、健康咨询指导等暖心医疗服务。吴大妈说的“新小学”,则是2017 年秋季刚投入使用的高疃镇中心小学。小学按照省级规范化标准建设,配备了舞蹈室、图书室、科学实验室等十几个多功能教室,每个教室还安装了3 万多元的多功能触控一体机,让农村娃享受到了跟城里学生一样好的教学环境。

  医疗服务更优化、教育环境更舒心,像这样的“小确幸”,在福山还有很多很多。在门楼镇姜家夼村,“乡村连片治理”让老旧村庄焕发了新容颜:路变宽了,村变靓了,新建的健身广场和别致的小亭子成了村民休闲娱乐的新场所;在蒲湾棚改抓阄现场,70 岁的于洪喜悦之情溢于言表:“这两个房号我很满意,自己一套,儿子一套,今年就可以在新房里过大年啦!”在福东工业园,新开通的316 路公交车不仅解决了企业职工上下班难题,更方便了5 个偏远山村百姓的出行……

  悠悠万事,民生为重。一件件暖心的“幸福事”,实则是翻开了福地百姓一年来的“民生账单”:2017 年,围绕百姓最关心的教育、医疗、城市环境、棚改等民生热点难点问题,福山区全面发力,在继续坚持把财政收入的70%以上投入民生基础上,更加注重问题导向,以百姓需求为出发点,以群众满意为落脚点,紧扣民生脉搏,用一项项实实在在的举措,兜住了26 万福地百姓稳稳的幸福。

  坚持把教育作为最大的民生工程,投入资金5.2 亿元,先后启动了8 所中小学新建扩建工程,并采取政府购买服务的方式,为农村小学配备标准化校车32 辆,实现了农村学生免费接送全覆盖;坚持把文化惠民作为文化建设出发点和落脚点,累计开展“激情广场”“大樱桃马拉松”等各类文体活动300 余场次,将文化惠民的触角延伸到最基层;健全完善养老、医疗等保险制度,企业职工养老金实现“十三连调”,失业保险金由每月1000 元提高到1080 元,居民医保财政补助标准由每人每年420 元提高到450 元;累计投入2.5 亿元,倾力整治14 类381 项环保突出问题,大气和水环境质量持续改善;完成省级1575 户棚改任务的基础上,又超额完成了4700 多户棚改签约,是过去5 年改造数量的2 倍;完善城市基础设施配套,融资7.3 亿元启动8 条道路15 处雨污管网改造,安装路灯232 基,完成危房改造1854 户,完成5 个老旧小区改造工程,发力10 条“卡脖路”建设……居住环境日益美化、百姓生活更加便利、社会保障更加健全,一张张民生幸福画卷正在夹河两岸壮丽书写。(通讯员 潘丹丹 YMG记者 杨春娜)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122259342