山东频道 > > 正文

山东烟台福山区农村公立小学实现校车全覆盖

2018年01月26日 15:31:49 来源: 胶东在线

  过去,农村孩子上学要走很远的路,坐上安全便捷的校车是不少家庭多年的期盼。值得高兴的是,这两年,这个梦正一点点照进现实。2017年,山东省烟台市福山区把全面完成农村小学校车配备工作列入为民实事工程,采取政府购买服务的方式,为农村小学配备标准化校车36辆,实现农村学生免费接送全覆盖。

  早上七点半,家住门楼镇新庄村的唐功春领着上一年级的孙女来到位于村口的校车停靠点,等校车。今年61岁的唐功春告诉记者,没通校车前,就得天天去接送,自己遭罪不说,小孙女也受不了,“以前送孩子整天开着三轮车,风风雨雨的,政府给配上校车了,真是太感谢了。”

  通了免费校车,方便是一定的。记者注意到,每辆校车上都配有一名照管员,负责孩子们上下学过程中的安全问题。门楼镇后山村村民张学霞告诉记者,“车管员对孩子都挺负责的。有什么事儿,在微信上第一时间就发给家长。我们很放心。”

  群众多年的期待成真了,这要得益于2017年福山区委区政府将农村小学校车配备工作列入为民实事工程,从2017年2月份开始,福山区相关镇街以最快时间完成了道路清障、站牌安装等工作,并通过了区教体局和校车公司的验收。福山区教体局副局长王海成介绍说,“工作中,成立了专门的福山区和泰汽车服务公司,采取购买服务的方式每年投入720余万元,配备标准化大鼻子校车36辆,为全区农村义务教育阶段学生提供免费服务。”

  据了解,每辆校车都配备了爆闪灯、停车指示牌等,车内设有三十个座位,每个座位上都设计了安全带。校车的GPS设备带有4G视频功能,驾驶员的操作、前方的路况、以及车内学生的动态,都可以实时监控。为保证校车运行安全,每天早上都会对车辆进行检查,并根据乡镇路况,设定最高时速为30迈,孩子们坐在校车里既安全又舒适。门楼中心小学五年级三班学生李巧奕告诉记者,坐上新校车,很舒适也很安全,冬天不冷,夏天不热。

  截至目前,福山区农村校车运行路线已达到73条,覆盖了所有镇街的151个村居,服务学生2400多人,温暖了孩子们的求学路。(通讯员 孙和楠 邢红)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122321936