山东频道 > > 正文

山东省栖霞市“四个着力”提高财政运行质量

2018年12月17日 10:07:04 来源: 新华网

  今年以来,山东省栖霞市紧紧围绕县级现代预算管理制度改革试点要求,牢牢抓住新旧动能转换重要战略机遇期,聚焦聚力招商引资、招才引智工作,科学谋划、主动作为,不断提高经济发展质量和效益。

  着力强化税收征管举措。加强税收分析调度,实施每周一调度和关键节点每天一调度,对重点行业、重点企业、重点税种实施跟踪调度,提高税收预见性和准确性。积极推行“发票摇奖”工作,在全市范围内营造协税护税的良好氛围,确保税收及时足额入库。积极推进税收保障工作,建立健全联席会议制度,完善税收保障平台建设,加强涉税信息动态管理,有效提升税收征管效能。

  着力加大招商引资力度。实施项目驱动工程,放眼北、上、广等重点区域,强化全面招商、专业招商和城市推介,引进培育产业龙头。优化园区基础设施建设,强化“地上”沥青罩面、雨污管网铺设、绿化等基础设施建设,夯实“地下”雨污分流改造、管网铺设,形成设施完备、承载力强的项目落户平台。

  着力优化财政支出结构。牢固树立“过紧日子”的思想,厉行节约反对浪费,大力压缩一般性支出,严格控制“三公经费”支出,把有限的资金用在刀刃上。优化财政投向,不断加大科教文卫、社会保障、生态建设等公共服务领域的投入,充分发挥财政资金在保障和改善民生工作中的重要作用。

  着力加大体制机制建设。健全预决算公开机制,除涉密单位、涉密信息外,全市预算单位预决算信息全部在政府门户网站上公开,公开内容更加规范。深化预算绩效管理,持续加大绩效评价覆盖面,积极探索结果运用和问责机制。防范化解政府债务风险,认真落实限额管理、预算管理和风险控制等一系列制度规定,切实将债务率控制在风险警戒线以内。(衣绍强)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123855981